日本團隊計劃2023年發射首顆木製人造衛星

近日,日本京都大學和住友林業公司表示,兩者正在推進計劃,爭取2023年發射全球首顆木製人造衛星。日本共同社12月31日報道稱,木製人造衛星的特點是運用完畢后可在大氣層燃盡,對環境的負擔較小。日本京都大學和住友林業公司首先將於明年2月啟動把木材暴露在太空中並確認持久性的實驗。

日本團隊計劃2023年發射首顆木製人造衛星

兩者計劃製造的是邊長約10厘米的立方體小型衛星,其採用以木材與太陽能電池覆蓋外側的結構,內部放置電子線路板等。由於木材不會屏蔽電磁波,因此可把天線放在內部,還具有材料費便宜、容易加工的優點。研究團隊還計劃向日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)推介該木製人造衛星。

報道稱,衛星材料以鋁為主流。據悉,此類衛星結束任務後進入大氣層時會產生氧化鋁粒子,粒子反射太陽光,有可能造成地球氣溫下降等氣候影響。

實驗中,研究團隊將把硬度各異的厚朴木蘭、山櫻、岳樺的木板安裝在國際空間站(ISS)外的實驗裝置上,在太空中暴露約9個月,調查極限環境下的木材劣化狀況。統領研究工作的宇航員、京都大學特定教授土井隆雄表示:“(未來)對太空感興趣的孩子們也可製造人造衛星。”