德國人最擔心什麼?不是新冠病毒,是氣候變化

據《法蘭克福彙報》14日報道,德國阿登納基金會周三公布的一項專題調查結果顯示,儘管德國仍處於疫情之中,但德國人現在更擔心的是氣候變化的影響,而不是新冠病毒大流行。根據調查,67%的德國人表示害怕氣候變化帶來的惡果。擔心疫情造成長期負面影響的為62%,排在第三位的是極右翼恐襲(59%)。

德國人最擔心什麼?不是新冠病毒,是氣候變化

專家分析認為,德國人擔心氣候變化多於疫情影響,與今年德國及歐洲其他國家頻繁遭遇乾旱、森林火災、暴雨等極端天氣事件有關。尤其是今年7月發生的德國西部的歷史性洪水,造成至少197人死亡。許多人擔心氣候變暖會導致極端天氣越來越頻繁。此外,最近全球油價、電價等能源費用高漲,也推動德國人對氣候變化的關注。

人們雖然仍擔心疫情帶來生活工作不便、收入減少以及稅收增加或福利減少等問題。但至少這一問題現在已經不像去年那樣不可預測。極右翼恐襲事件今年在德國及歐洲有所減少。

此外,德國人最擔心的問題還包括:假新聞(56%)、黑客網絡攻擊(51%)、經濟危機(45%)。對難民的恐懼只佔23%,排第13位。專家表示,這與德國境內的難民逐漸融入德國有關。不過,隨着最近阿富汗難民大批湧向歐洲,未來這一問題可能會再次激化。

調查也顯示,德國人很少感受到所謂的“國際威脅”,擔心直接發生戰爭的比例只有15%。德國對歐盟有着廣泛的民意支持度,認為歐盟對和平(72%)、安全(56%)和富裕(52%)起着推動作用。79%的人說,歐盟國家需要進一步加強融合。2/3的受訪者認為德國應該更積极參与旨在解決問題、戰勝危機的國際事務。