美FDA專家組建議為65歲以上及脆弱人群提供莫德納加強針

美國食品和藥物管理局(FDA)的一個諮詢委員會周四一致建議,向65歲及以上和其他脆弱人群提供莫德納(Moderna)的新冠疫苗加強針。FDA疫苗及相關生物製品諮詢委員會(VRBPAC)的非約束性決定將使莫德納的新冠加強針指導方針與之前輝瑞/BioNTech的加強針方針保持一致。

美FDA專家組建議為65歲以上及脆弱人群提供莫德納加強針

FDA可能會在幾天內做出關於莫德納加強針的最終決定。美國疾病控制和預防中心(CDC)疫苗諮詢委員會預計將在下周對FDA的提案進行投票。

新冠疫苗加強注射一直是一個有爭議的話題,尤其是在美國和世界其他地區的許多人甚至還沒有接種過一劑疫苗的情況下。世界衛生組織正敦促富裕國家推遲注射加強針,以期為免疫率落後的貧窮國家和地區提供更多新冠疫苗。一些科學家表示,他們並不認為大多數美國人現在需要加強針。

莫德納於9月1日向FDA提交了加強針的授權申請。莫德納和輝瑞早先均表示,其新冠疫苗的效力會隨着時間的推移而減弱,使用加強針可以顯著提高疫苗效力。