Windows 11反人類設計要改了?任務欄重磅功能或回歸

我們知道Windows 11重新設計了系統UI以及很多功能,例如開始菜單被放到了任務欄的中央,而Windows
11的任務欄也是重新使用XAML編寫的。然而,這個任務欄卻遭到了很多人的吐槽,用戶發現無法直接將文件、應用程序、快捷方式拖動到任務欄並固定,而這在此前的Windows系統中是可以做到的。

Windows 11反人類設計要改了?任務欄重磅功能或回歸

根據Windows Lastest報道,在Windows 11系統中,用戶無法將文件、程序、圖標等拖動到任務欄中固定或者讓指定程序打開,這個操作本身是非常便捷的。如果在Windows 11拖動圖標到任務欄,則會顯示警告信息,阻止用戶執行該操作。有用戶建議微軟能在Windows 11正式版發布之前,也就是今年10月份之前修復它,但微軟認為這並不是要給錯誤,也不會作相關改動。

Windows 11反人類設計要改了?任務欄重磅功能或回歸

據悉,任務欄這個新機制是微軟的有意設計,它提供了更現代的體驗,但也擁有了更多限制。微軟在反饋中心中確認,“將文件拖到任務欄中的一個應用上,以便在該應用中打開它”並不屬於支持的場景。

不過,根據最新報道,微軟目前正在聽取反饋意見,任務欄該特性有望在Windows 11 22H2版本(2022年10月更新)中回歸。

在Windows 11 Build 22458中,微軟正在試驗一項新功能——允許用戶將文件/文件夾拖放到任務欄中的註冊表編輯器等應用上。媒體測試發現,在該版本中也能夠將一個文件夾拖放到任務欄上,並將其釘在文件資源管理器的跳轉列表中,如下截圖所示。

Windows 11反人類設計要改了?任務欄重磅功能或回歸

同樣,用戶也可以便捷地將文件夾拖放到任務欄的某個應用中,並利用該應用打開它。而目前在Windows 11的21H2 22000.xxx版本中,並不支持該功能。

這讓用戶看到了希望,隨着Windows 11開發的推進,任務欄的拖放功能有望恢復。

目前尚不清楚微軟會在什麼時候會重新啟用功能完整的任務欄,就現在而言,任務欄還有很多功能殘缺,例如不能在任務欄中顯示時鐘秒數,不能移動任務欄等等。下面是任務欄被限制的功能列表。

拖放功能不再被支持。

任務欄被鎖定在底部。

任務欄上的時鐘秒數不再被支持。

右鍵菜單不再允許你訪問任務管理器等選項。

Windows 11禁用了日曆彈窗的事件整合。

現代任務欄不允許你取消項目/應用程序的分組。

不幸的是,將會在10月5日發布的Windows 11正式版的任務欄將會帶着這些限制和用戶見面。不過該版本是一個可選升級,用戶可以跳過這個Windows 11正式版,去下載Windows 10的21H2更新。

當然,如果你選擇升級到了Windows 11正式版,也可以通過第三方工具來恢復經典任務欄的體驗,例如StarIsBack等等,這是Windows 11中一個開始菜單定製軟件,可以讓你恢復經典任務欄設計,並且移動任務欄。

根據官方文件,Windows 11還會取消多任務界面的時間線特性、取消Cortana在首次啟動的引導等等功能。

微軟還指出,桌面壁紙不再能夠跨設備同步,而動態磁貼也會不復存在。