今年第2季度智能手錶出貨量同比增長27% 蘋果仍是第一

Counterpoint Research 近日發布《Global Smartwatch Model Tracker》,顯示今年第 2 季度全球智能手錶出貨量與去年同期相比增長了 27%,表明該行業已經從 COVID-19 的陰影中走出來。

今年第2季度智能手錶出貨量同比增長27% 蘋果仍是第一

蘋果出貨量依然穩居第一,但由於與中國和印度品牌的競爭加劇,其市場份額較去年同期略有下降。全球前 5 大智能手錶 OEM 廠商中,三星和 Garmin 出貨量同比分別增長 43% 和 62%, 超過市場平均增速,增速高於其他頂級品牌。

得益於 Galaxy Watch 3 和 Watch Active 2 的穩定普及,三星從去年略顯低迷的表現中迅速復蘇。 Garmin 在本季度創下了有史以來的最高出貨量。

今年第2季度智能手錶出貨量同比增長27% 蘋果仍是第一

前 5 名品牌中,只有華為較去年同期下降。其智能手機業務的下滑似乎影響了其智能手錶的銷售,因為來自此類垂直玩家的智能手錶與該品牌的智能手機以及用戶對該品牌產品生態系統的忠誠度進行了緊密優化。

在評論智能手錶市場前景時,高級分析師 Sujeong Lim 表示:“智能手機的智能手錶安裝率一直在穩步上升。隨着該品牌繼續圍繞其吸引人的設計、健康功能和相關服務 ,Apple 的生態系統看到了更高的附加率。在截至 6 月的季度中 ,Apple Watch 的用戶群首次突破了 1 億大關,佔據了全球智能手錶用戶群的最大份額。美國仍然是 Apple Watch 的主要市場,占其用戶群的一半以上,附加率接近 30%”。