戴姆勒將大幅削減內燃機車型

據外媒報道戴姆勒正加速其向電動移動出行的過渡,計劃在 2030 年前大幅削減內燃機車型。一位熟知內情的戴姆勒高管透露:“我們正從優先生產電動車轉向僅生產電動車。”這意味着戴姆勒每款車型都將擁有純電動版本,同時該公司的生產、銷售和架構將轉為無柴油車和汽油車的業務模式。據德國《汽車》周刊報道,戴姆勒可能會在 2030 年之後也淘汰插電式混動車。

(圖片來源:戴姆勒)

(圖片來源:戴姆勒)

然而,戴姆勒目前並未設定取消內燃機車型的具體日期,因為 2030 年之後,內燃機車在一些市場還會有需求(取決於充電基礎的建設)。

據報道,戴姆勒首席執行官 Ola Kallenius 計劃於戰略日 7 月 22 日公布計劃細節,有望宣布為其他電動車型推出新平台,以及 2024 年推出自主軟件操作系統。此前戴姆勒表示,到 2030 年其插電式混動車和純電動車份額將僅超過 50%。 戴姆勒拒絕置評。

此次完全向電氣化轉型將使奔馳與其他計劃僅售電動車的車企處於同一水平線,尤其是在歐洲地區 。7 月 8 日,歐寶首席執行官 Michael Lohscheller 表示,到 2028 年該公司將成為一個純電動車品牌。上月,奧迪表示 ,30 年代初期將在除中國之外的市場停產內燃機汽車。捷豹品牌表示 2025 年起將成為一個純電動品牌。沃爾沃汽車和賓利預計到 2040 年成為純電動車品牌。福特從 2030 年起將僅售純電動車。寶馬的戰略則更為謹慎,僅表示預計到 2030 年一半銷量來自於純電動車。大眾品牌計劃到 2035 年在歐洲停售內燃機汽車,其後在美國和中國停售。