把屁憋回去之後它去哪裡了?史上最臭科普來了

可能有不少人都會有過在公共場合放屁尷尬瞬間,為了避免這種尷尬,很多人都會選擇盡量輕一點,至少不出聲……還會有一些人,為了避免尷尬,強行把屁給憋回去……其實放屁是一種正常的生理現象,正常情況下人一天會放屁10-15次,約排出500毫升左右的氣體。

把屁憋回去之後它去哪裡了?史上最臭科普來了

其中,有聲的屁大概是1-2個,無聲的屁要佔到10個以上。

總是憋着不放,確實優雅了,但對我們的身體沒影響嗎?今天先暫時放下對屁的成見,為大家進行一則有味道的科普。

屁是怎麼產生的?

屁又稱矢氣,是指人類或動物從肛門排出的廢氣。

腸道微生物超過1000種,從近端腸道到遠端腸道,細菌的數量逐漸增多。

把屁憋回去之後它去哪裡了?史上最臭科普來了

我們吃下去的食物與唾液、胃液、胰液膽汁混合后慢慢到達腸道,腸道微生物繼續分解食物,在分解的過程中產生氣體,通過肛門排出,這就是屁。

還有一個來源是吃東西時吞下的空氣,所以細嚼慢咽、吃東西不要講話是有道理的。

屁的成分有哪些?

屁主要由59%的氮氣、21%的氫氣、9%的二氧化碳、7%的甲烷以及4%的氧氣組成,但這些氣體都是無味的。

還有不足1%是由微量的其他化學物組成——比如氨和硫化氫。

屁的組成確實是因人而異,畢竟每個人的腸道生物學特性都不同。

但屁的臭味就是由這些不到 1% 的氨和硫化氫物質產生。

硫化氫會釋放臭雞蛋氣味,而像腐爛的捲心菜那樣的臭味,很可能是由甲烷硫醇積聚產生的,而那些聞起來有點香的屁則是二甲基硫醚的功勞。

硫化氫對人體可能有哪些影響?

最近有研究指出,屁中可能會含有一種對人有益的化合物。

這是因為人體內含有一種特殊的酶叫做胱硫醚裂解酶,其催化產生的硫化氫對人體有諸多好處。

1、調節血壓。加拿大萊伊克海德大學的研究小組發現,血液里的硫化氫能降低大白鼠的血壓。

2、調控炎症。研究發現,給患有腸炎的動物服用能釋放低劑量硫化氫的藥物,可減輕其炎症反應。

3、止血。靜脈注射硫化氫可以暫時減少了人因失血而對氧氣的需要,從而增加等待輸血和救治的機會。

4、延長壽命。硫化氫可使線蟲的壽命增加70%。這意味着在含有適量的硫化氫的空氣環境中生活,可能會延年益壽。

雖然硫化氫有眾多益處,但還有一個不能忽略的危害——神經毒性。

硫化氫主要靶器是中樞神經系統和呼吸系統。濃度較低時出現眼睛刺痛、流淚、嘔吐,有時發生肺炎、肺水腫;高濃度硫化氫時,對腦部有損害。

只佔不到1%的硫化氫還是不能跟屁划等號,憋屁還是對身體沒有好處的。

憋的屁都去哪兒了?

如果經常憋屁的話,就會導致氣體在我們的腸道內慢慢堆積,也會出現腹脹,腹痛。

但氣體不可能憑空消失,排不出去的屁就會在體內四處流竄,有些隨着血液進入全身循環,可能進入肺呼出體外,還有部分會在體內被吸收。

屁中含有着一些有毒有害的物質,如果我們經常憋屁的話,這些有毒有害物質,很有可能也會慢慢影響我們的腸道健康。

所以屁還是能放就放了吧。

如何緩解屁的尷尬?

多喝水,多吃高纖維食物,如蔬菜、水果、穀物等。

經常進行適當的體育鍛煉。

食用乳製品及糖類要適量,尤其乳糖不耐受人群應減少乳糖的攝入。

慎用會造成腹脹藥物,要遵從醫囑,切勿服用過量。

總之,

屁就是我們身體的生理現象,

找個不令人尷尬的地方放出來就好。

本文專家:楊超,醫學博士,火箭軍特色醫學中心,主治醫師

本文審稿:陳海旭博士,解放軍總醫院第二醫學中心,副研究員