魏牌李瑞峰開撕華為余承東 增程式電動汽車真的落後嗎?

7月6日,華為常務董事、終端BG CEO、智能汽車解決方案BU CEO余承東在社交平台上表示:“充電樁的完善與普及還需要時間,增程模式是目前最適合的新能源車模式。問界M7純電驅動,擁有極致性能,純電可以跑200公里左右,足以應對日常所需,沒電時可用油,即使不充電,完全當油車用,油耗也僅是同級傳統燃油車的一半都不到!”

魏牌李瑞峰開撕華為余承東 增程式電動汽車真的落後嗎?

而這個觀點遭到了魏牌CEO李瑞峰的反對。李瑞峰提出了不同的觀點,他表示:“打鐵還需自身硬,增程式混動技術落後是行業共識。”

魏牌李瑞峰開撕華為余承東 增程式電動汽車真的落後嗎?

隨後相關話題引發了網友的熱議,並衝上微博熱搜。還有媒體發起了“你覺得增程式混動到底落後嗎?”的投票。李瑞峰轉發了該投票,並評論“增程式就是落後的,隔行如隔山,別把隨性當個性,歡迎大家繼續投票。”

魏牌李瑞峰開撕華為余承東 增程式電動汽車真的落後嗎?

目前來看,共有近4700人參與投票,其中有2647人選擇了“落後”選項,而1771人選擇了“不落後”。如此來看,雙方的觀點並沒有一個壓倒式的優勢,增程式混動真的落後嗎?首先,我們還是一起來看看什麼是“增程式”。

什麼是增程式

如今綠色低碳理念盛行,考慮到出行環保的問題,汽車市場逐漸將重點轉向新能源汽車。在新能源汽車中,有增程式、混合動力、純電、氫能源這些動力方式。相較於“純電”和“混動”,“增程式”在市場上似乎並不是那麼的廣為人知。

魏牌李瑞峰開撕華為余承東 增程式電動汽車真的落後嗎?

新能源汽車的動力系統一般由動力電池系統、動力驅動系統、整車控制系統以及輔助動力系統組成,而增程式汽車會多出一個增程器。我們可以把增程器當作是發動機,不過它並不是給車輛提供動力而是給發電機提供動力,發動機所產生的電會通過車上的電池進行儲存,在行駛時再提供給電機。

通俗點來說就是這種汽車同時擁有電機和發動機,其原理就可以簡單地理解為用發動機進行發電,電動機進行驅動的車輛。

所以說,增程式雖然是用電驅動,但也要進行加油,以此用來發電。雖然可油可電,但一般來說增程式汽車還是劃在了電動汽車的範圍里,不過這個觀點也備受爭議。不少人認為,增程式汽車可以當作是純電動汽車與混動汽車之間的一種過渡的車型。

增程式有什麼優缺點

關於增程式電動車落後這一觀點,並非現在才有。幾年前,大眾中國CEO馮思翰曾公開表示:“增程式是最糟糕的方案”。從整體的能源效率角度來看,增程式汽車也確實在歷史上被否定過,被認為是落後的、不可取的。

不過,如今說起增程式電動汽車,大家肯定能想到幾個代表車型,比如理想ONE、問界M5。如今,理想L9和問界M7的上市,又讓增程式火了一把。而這些車在市場上也有很大一部分受眾,這就說明增程式電動汽車有它被喜愛的理由。那麼,我們就來看看它到底有哪些長處和短處。

魏牌李瑞峰開撕華為余承東 增程式電動汽車真的落後嗎?

首先說說優點,第一、增程式汽車可以減少用戶的續航焦慮。我們知道增程器採用的是改制的小排量發動機,當電池續航不足的時候,增程器提供能源。現在國內充電基礎設施還不完善,油電供能累積后,增程式汽車基本都可實現NEDC超800km,正好解決了消費者的里程焦慮問題,可以彌補無電可充的不足,可謂是最大的優勢。

第二、增程式汽車可以在純電下行駛,不會出現缺電拋錨的情況,而且造價也比普通的純電動汽車的造價便宜;並且,比純電動汽車的使用壽命更長更持久,這些優點可以說非常具有吸引力。

與此同時,增程式汽車的缺點也是很明顯的。一方面,由於增程式最大輸出功率直接等於電動機功率,發動機和發電機不直接驅動車輪,使得部分動力被浪費,也使得增程式汽車被一些環保人士所批判。

另一方面,在高速路況下,為了保持最佳工作模式,增程式汽車會有額外的轉換過程,導致油耗較高,跑一趟高速非常不划算。

增程式未來能走多遠

從理想L9和問界M7的火熱程度來看,目前增程式汽車的市場依舊堅挺。不難發現,增程式電動車是一類“非常聰明的”新能源車,它避開了純電動車的鋒芒,更好地發揚了自身的優點;同時也遠離了傳統燃油車的主戰場,尋找屬於自己的受眾,開闢了自己的市場。

魏牌李瑞峰開撕華為余承東 增程式電動汽車真的落後嗎?

雖然有朋友指出,增程式汽車出遠門跑高速用油的誇張,但一般人用車更多的使用場景是城市出行,並不常跑高速,所以增程式汽車完全可以滿足大部分的出行需求,大家也不需要太過擔憂。

雖然業界認為增程式不是未來主流方向,但至少近幾年還是會有市場,目前也有更多的汽車品牌在布局增程式電動車領域,這也足以證明“增程式”魅力依舊。

不過,隨着電動汽車各種新型技術的發展以及充電設備布局的逐步完善,充電將更加便捷,消費者的續航焦慮也會逐漸消失,屆時增程式汽車或許會失去此前的優勢。但是增程式汽車未來能走多遠,我們還無法得知,相信時間會給出最佳答案。