研究人員在狗身上發現類似人類多動症的行為:多動、衝動和注意力不集中

赫爾辛基大學進行的一項涉及約11000隻狗的研究表明,狗的性別、年齡和品種,以及任何行為問題和某些環境因素,都與多動和衝動行為及注意力不集中有關。

1V)Z5L2~8RF4ZT_@NZH@LQ1.png

“我們的發現可以幫助更好地識別、理解和治療犬類的多動、衝動和注意力不集中。此外,它們表明了與人類多動症的相似性,鞏固了狗在多動症相關研究中的作用,”赫爾辛基大學一個犬類基因研究小組的負責人Hannes Lohi教授說。

“狗與人類有許多相似之處,包括生理特徵和相同的環境。此外,類似多動症的行為在狗狗身上自然發生。這使得狗狗成為調查人類多動症的有趣模型,”博士研究員Sini Sulkama說。

Lohi教授的研究小組通過進行廣泛的行為調查,收集了超過11000隻狗的數據。多動、衝動和注意力不集中等問題都是根據人類多動症研究中使用的調查而進行的。該研究的目的是確定犬類ADHD行為的環境因素以及與其他行為特徵的潛在聯繫。

“我們發現,多動、衝動和注意力不集中在年輕的狗和公狗中更為常見。”Jenni Puurunen博士說:“與年齡和性別有關的ADHD在人類中也有相應的觀察。”

每天在家獨處時間較多的狗比獨處時間較少的狗更容易多動、衝動和注意力不集中。

41398_2021_1626_Fig1_HTML.png

“作為社會性動物,狗在獨處時可能會感到沮喪和壓力,這可能會釋放為多動、衝動和注意力不集中。可能是那些在孤獨中度過較長時間的狗也從它們的主人那裡得到較少的關注,”Sulkama表示。

研究人員發現了多動和衝動與主人養狗的經驗之間的新聯繫,因為這兩個特徵在那些不是主人的第一隻狗的狗身上更常見。這一現象的因果關係仍不清楚。

Sulkama解釋說:“人們可能會選擇不太活躍的個體作為他們的第一隻狗,這更符合寵物狗的理念,而在獲得更多的養狗經驗后,可以選擇更活躍和具有挑戰性的狗。”

品種之間的顯著差異

育種對不同狗種的特定行為產生了重大影響。品種之間的差異也可以表明相關性狀的基礎基因。

“一方面是多動和衝動,另一方面是良好的注意力,這在為工作而培育的品種中很常見,如德國牧羊犬和邊境牧羊犬。相比之下,在作為寵物或表演犬而受歡迎的品種中,更平靜的性格被認為是一種好處,如吉娃娃、柯利牧羊犬和貴賓犬,使它們在日常生活中更容易成為伴侶。然後,集中注意力的能力在這些品種中被認為不像在工作品種中那樣重要,這就是注意力不集中在寵物狗中可能更常見的原因,”Lohi教授說。

與其他行為問題的聯繫

該研究證實了之前觀察到的多動、衝動和注意力不集中與強迫行為、攻擊性和恐懼之間的有趣聯繫。多動症也經常與其他精神障礙和疾病有關。例如,強迫症經常與多動症同時發生。在狗身上,類似強迫症的強迫行為可能表現為,除其他外,追逐尾巴,連續舔舐表面或自己等。

“這些發現表明,同樣的大腦區域和神經生物學途徑調節着人類和狗的活動、衝動和注意力。這加強了狗作為研究多動症的模型物種所顯示的前景。換句話說,這些結果既能使識別和治療犬類的衝動和注意力不集中變得更容易,也能促進多動症的研究,”Sulkama總結道。