學科和非學科一手抓 八部門聯合管控校外培訓廣告

中小學校外培訓廣告管控再出新通知。11月9日,國家市場監管總局等八部門共同研究出台了《關於做好校外培訓廣告管控的通知》(以下簡稱《通知》),對做好校外培訓廣告管控工作做出部署。和此前不同的是,《通知》明確指出,將不區分學科類、非學科類,做到主流媒體以及公共場所等線上線下空間不刊登、不播發麵向中小學(含幼兒園)的校外培訓廣告。

學科和非學科一手抓 八部門聯合管控校外培訓廣告

回溯此前對校外培訓機構的監管,管控措施往往集中在學科類校外培訓領域。此次強調將非學科類納入監管,無疑再度強化了對中小學校外培訓的管控。

同時,針對現有校外培訓廣告,《通知》要求各地各單位要集中時間、集中力量對主流媒體及其新媒體、網絡平台以及公共場所、居民區等線上線下空間校外培訓廣告開展全面排查。“清理存量、杜絕增量。”

“此次對於非學科類培訓廣告的限制,也是基於對目前社會環境、教育環境總體情況考慮。”北京民辦教育協會副會長馬學雷在接受採訪時表示,從教育的總要求來看,不管是什麼類型的培訓,都要尊重孩子的健康成長,不能用製造教育焦慮的方式推廣機構相關業務。

從傳播維度來看,《通知》明確指出,各主流媒體及其新媒體、網絡平台企業、戶外廣告位經營管理單位等相關市場主體還要開展自查整改。相關傳播平台要全面梳理在播、在刊廣告,發現校外培訓廣告要立即停止刊播。對於未按要求停止刊播的,將由有關部門依法依規追究相關單位和人員責任;廣告內容虛假違法且未按期自行整改的,依法從重處罰。

除了對媒體及相關網絡平台的整治外,文件還要求加大對校園內及校園周邊環境整治力度,查處利用中小學和幼兒園的教材、教輔材料、練習冊、文具、教具、校服、校車等發布或變相發布廣告的行為。

據國家市場監管總局披露的數據顯示,自“雙減”文件印發以來,市場監管部門在全國組織開展了“呵護青少年健康成長——教育培訓類廣告清理整治行動”。截至目前,共查辦相關違法廣告案件1570件,處罰金額3060萬元。

北京商報記者注意到,在《通知》發布后,校外培訓機構的廣告活動將被納入對其的日常監管。從文件原文來看,文件要求市場監管部門會同行業主管部門將校外培訓廣告管控納入對校外培訓機構日常監管和專項檢查的範圍。對於違反政策規定發布校外培訓廣告的校外培訓機構,加大對其日常監管力度和隨機抽查頻次。

此外,校外培訓廣告管控還將被納入報紙、期刊、廣播、電視等傳統媒體行業管理重點內容。不刊登、不播發校外培訓廣告也成為加強國有企業管理的工作任務之一。

從線上到線下,對校外培訓廣告的監管即將成為常態。值得關注的是,此後監管還將在哪方面繼續收緊?對此,馬學雷也表示,凡是增加家庭負擔、造成“內卷”,增加教育焦慮的業務和相應廣告,未來都將被納入限制和管理之列。(北京商報)