iOS 15中“勿擾模式”升為“專註模式” 但“鎖定時靜音”功能被砍

在 iOS 15 系統中,蘋果將“Do Not Disturb”(勿擾模式)擴展升級為“Focus Mode”(專註模式),旨在讓用戶是根據在家、工作、睡覺、運動等不同的使用場景來個性化通知和其他設置,從而讓用戶保持專註。

iOS 15中“勿擾模式”升為“專註模式” 但“鎖定時靜音”功能被砍

iOS 15中“勿擾模式”升為“專註模式” 但“鎖定時靜音”功能被砍

在蘋果官方新聞稿中寫道:

iOS 15 推出專註模式,可根據用戶當前處理的任務來過濾通知,幫用戶減少分心。例如,用戶可在工作時間設置工作專註模式,僅允許同事和與工作相關的 app 發來通知;私人專註模式可讓用戶在與親友共享親密時光時免受外界打擾,健身專註模式則可幫助用戶在鍛煉時全神貫注。用戶可以創建自定義專註模式,也可以選擇預設專註模式。

後者會利用設備端智能建議允許哪些聯繫人或 app 發送通知。為進一步發揮專註模式的作用,用戶還可以通過 app 和小組件創建需要保持專註時專用的主屏幕頁面。

在專註模式下,信息 app 和 Slack 等支持此功能的第三方 app 中會自動顯示狀態,讓他人明白此刻不宜打擾。用戶還可獲取建議,基於一天中的時間或位置等因素打開專註模式;在一台 Apple 設備上設置專註模式,會自動應用到用戶的其他 Apple 設備。

在 iOS 14 系統中,“勿擾模式”中有一個設置,在影音模式下有“始終”和“iPhone 鎖定時”,前者可以可讓來電和通知始終靜音,而後者可以僅在設備鎖定期間靜音。有了這個設置,你可以打開勿擾功能,但如果你解鎖手機並積極使用它,仍然可以收到所有的電話和通知。

f5gwx2wj.jpg

有些人利用這一設置,在白天的任何時候都激活了免打擾功能,這樣,當iPhone被鎖定時,就會被靜音,但當iPhone在使用時,他們不會錯過提醒。

一位 Reddit 用戶寫道

不過在 iOS 15 系統中,蘋果取消了這個選項。當處於勿擾模式下並鎖定的情況下仍然會顯示通知。我的手機到現在為止基本上都在勿擾模式下運行,但我現在不得不停止使用它,這真的很煩人。

例如,當我的手機被鎖住時,我不想要通知,但當我正在積極使用它時,我仍然需要它們彈出來。在專註模式中沒有相應的設置,所以不再有選項可以在 iPhone 解鎖時接收通知,而在不使用時將其靜音。在專註模式下,這是一種全有或全無的體驗–要麼接收通知,要麼在任何情況下都保持沉默。