我國擬立法禁止“大數據殺熟”

同一平台上的同一款產品或服務,對“熟客”的報價可能要比新用戶更高。近年來,一些商家通過收集、分析個人信息並進行“大數據殺熟”,受到社會各界詬病。17日提請全國人大常委會會議第三次審議的個人信息保護法草案,對“大數據殺熟”等問題作出規制。

我國擬立法禁止“大數據殺熟”

“當前,社會各方面對於用戶畫像、算法推薦等新技術新應用高度關注,對相關產品和服務中存在的信息騷擾、‘大數據殺熟’等問題反映強烈。”全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉在日前舉行的記者會上表示,個人信息保護法草案立足於維護廣大人民群眾的網絡空間合法權益,對利用個人信息進行自動化決策作出有針對性規範。

草案三審稿規定,利用個人信息進行自動化決策,不得對個人在交易價格等交易條件上實行不合理的差別待遇。

草案三審稿充分賦予個人自主選擇是否接受自動化決策的權利,明確規定:個人信息處理者通過自動化決策方式向個人進行信息推送、商業營銷,應當同時提供不針對其個人特徵的選項,或者向個人提供拒絕的方式。通過自動化決策方式作出對個人權益有重大影響的決定,個人有權要求個人信息處理者予以說明,並有權拒絕僅通過自動化決策的方式作出決定。

此外,草案三審稿還對大型互聯網平台和小型個人信息處理者進行了區分,規定大型互聯網平台應當遵循公開、公平、公正的原則,制定有關個人信息保護的平台規則;授權國家網信部門針對小型個人信息處理者制定相關規則。