若國會通過基建法案 蓋茨承諾將為氣候變化項目出資15億美元

微軟聯合創始人比爾-蓋茨(Bill Gates)周四表示,如果美國國會能夠通過為清潔能源技術提供資金的兩黨基礎設施計劃,他的氣候投資基金將承諾提供15億美元用於與聯邦政府的聯合項目,以應對氣候變化。

若國會通過基建法案 蓋茨承諾將為氣候變化項目出資15億美元

美國國會參議院此前通過的1.2 萬億美元基礎設施法案為能源部提供250億美元,用於證明清潔能源技術具有廣泛採用可行性的項目。該筆資金是基建法案對減少溫室氣體排放計劃進行更廣泛投資的一部分。

蓋茨的基金由他旗下公司Breakthrough Energy運營,將在三年內將資金用於減排項目。這些項目將專註於零排放飛機燃料、長效儲能、綠色氫能和空氣捕獲技術。

雖然基礎設施計劃似乎獲得了足夠的兩黨支持以在眾議院通過,但眾議院議長南希-佩洛西(Nancy Pelosi)一再強調,在參議院通過3.5萬億美元的支出法案之前,她不會就基礎設施法案進行投票。

國會可能需要幾個月的時間才能通過這兩項計劃。

蓋茨在接受採訪時表示,如果基礎設施計劃未被通過,Breakthrough Energy可能會將大型項目的資金轉移到歐洲和亞洲。