疫情加劇“數碼眼”疲勞

據美國“地方21”新聞網4月27日報道,人們對新冠疫情大流行的關注正逐漸從短期影響轉向長期影響,包括對視力的影響。研究顯示,在疫情期間,人們的視力下降,防藍光眼鏡銷量激增,這一切都表明過去一年有非常多的人在網上工作。

疫情加劇“數碼眼”疲勞

莫里森眼科公司的驗光師艾倫·麥克林醫生說:“人們整天守在電腦前,回家后又拿出平板電腦,或者看手機。對一些人來說,沒有過渡或休息時間,他們只是把一個發光儀器換成另一個。”

事後看來,2020年會對我們的正常視力產生破壞性影響嗎?研究顯示,屏幕發出的藍光可能對我們的眼睛有害,但這一點尚未完全證實。不過醫生說,藍光仍然是需要注意的問題。

哈里斯堡眼科公司的亞歷山大·塞萊什醫生解釋說:“我們的眼睛原本是為了觀察遠處,然後在需要時觀察近處。如果我們每天有9、10、11個小時從事近處的工作,那將導致我們眼睛內的肌肉緊張。”

報道稱,原本負責關注遠處的眼部肌肉現在加班加點地閱讀近處的屏幕,這會導致疲勞、不適和頭痛。

麥克林接著說:“當你長時間這樣做時,眼睛會難以聚焦,可能導致疲勞和不適。”

報道指出,數碼視覺疲勞(又稱計算機視覺綜合征)並不是什麼新鮮事,但研究表明在這場大流行病期間它變得更常見。塞萊什說:“現在,人們待在家裡,在電腦前工作的時間更多,孩子們接受線上教學,而不是課堂教學。”

報道還指出,隨着時間的推移,兒童近視的情況在惡化。與此同時,防藍光眼鏡越來越受歡迎,人們用它對抗高能藍色背光。

報道表示,最常見的補救辦法是“20-20-20”原則。這條原則建議每看20分鐘屏幕就休息20秒鐘,看看20英尺(約合6米——本網注)以外的物體。專家還建議使用滴眼液,因為人們在專註於某個物體時,如電腦或手機屏幕,眨眼次數會減少。最後,應該求助於專業的眼部護理來定期檢查你的眼部健康。

麥克林向他的患者推薦防藍光眼鏡,但建議購買者注意,並非所有防藍光眼鏡都一樣。有意購買的人應該從可靠的來源購買,以便為他們的眼睛提供正確的保護。

報道稱,在疫情最嚴重時推遲眼部檢查也給一些人帶來了視力問題,他們需要抓緊處理本應儘早解決的眼部健康問題。