今年美股IPO市場迅速冷卻 上半年籌資額不及2021年同期6%

2021年,大量公司無視疫情以創紀錄的速度上市。而在今年,市場波動、通脹高企以及對經濟下行的擔憂令美股IPO市場迅速冷卻。根據彭博彙編的數據,2022年上半年美股IPO籌集到的總資金僅為49億美元,不及2021年同期籌集的近1020億美元的6%。儘管2021年的數值是由特殊原因造成的異常值,但今年上半年的籌資額仍遠低於近五年平均水平的470億美元。

今年美股IPO市場迅速冷卻 上半年籌資額不及2021年同期6%

交易撮合者表示,美股“IPO荒”在今年夏天不太可能緩解。如果經濟前景沒有好轉,這種情況還可能延續到今年下半年。

摩根大通金融機構和金融技術股權資本市場聯席主管Alaoui Zenere表示:“投資者非常關注的所有這些指標都需要出現積極的勢頭,我們才能預期資本市場活動會有所改善。”她所稱的這些指標包括CPI, VIX等。

她還指出:“如果市場持續穩定一段時間,我們將看到相當數量的IPO。但如果市場繼續波動,企業將保持謹慎。”

更急劇的下降

儘管全球整體的IPO融資額已從去年的創紀錄高點下降,但美國的跌幅要大得多。數據顯示,美國較去年同期下降了95%,而其他市場僅下降41%。

今年迄今,只有兩宗美股IPO融資額超過5億美元。另類資產管理公司TPG Inc.在1月籌集了11億美元,而眼部護理公司公司博士倫在5月籌集了6.3億美元。

交易虧損

根據彭博彙編的數據,不包括空白支票公司,去年在美國上市的公司按照加權平均值自上市以來下跌了44%。在這500多家公司中,只有大約十分之一的公司的交易價格高於其發行價。

私營公司尤其是在過去幾年以驚人的估值進行融資以實現IPO的科技初創公司,已將上市計劃擱置一旁。數據顯示,今年沒有一家由風投支持的估值達到10億美元或以上的科技初創公司在美國上市。

富國銀行ECM聯席主管Lear Beyer和Craig McCracken表示,由於投資者基於現金流而不是增長轉向其資金,未實現盈利的新上市公司的表現五年來首次落後於那些更穩健且盈利的同行。

IPO積壓

與此同時,過去一年向美國證券交易委員會申請IPO的公司已積壓至185家。這還不包括尚未公開提交IPO計劃的初創公司。

Instacart Inc.在今年5月向美國證券交易委員會秘密提交了上市文件,現已將估值下調了40%。其估值在3月跌至240億美元,低於2021年3月融資時的390億美元。

知情人士表示,Instacart現在正尋求機會窗口重新打開時進行IPO,但預計不會早於9月。

其他等待上市的公司包括RedditInc., StripeInc.和DiscordInc.。知情人士稱,整個行業對在線廣告收入的擔憂令Reddit承受更大壓力。

大宗交易

IPO凍結也延伸到大宗交易,這是另一項傳統上對投資銀行有利可圖的業務。

持有已上市公司股份的金融贊助商不太願意在低迷的公開市場上出售所持股份。有一些公司選擇將股票轉讓給它們的投資者或有限合伙人,而不是在大宗交易后返還現金。

富國銀行的McCracken稱,這種被稱為配售的做法傳統上被風投公司使用,但在私募股權公司中也很受歡迎。

一些尋求籌集資金的上市公司已轉向更具結構化的籌資產品如可轉債。

高盛ECM全球主管David Ludwig表示,雖然可轉換債券是緩解市場的好方法,但公司仍會謹慎使用它們。