地球內核旋轉方向每六年變化一次

美國科學家在最新一期《科學進展》雜誌上發布最新研究報告稱,他們發現了地球內核振蕩的證據,表明地球內核不僅旋轉速度較快,而且每6年就會改變一次旋轉方向。

the-earth-moves-far-un.jpg

長期以來,科學家們對地核的認識不斷深入。18世紀末,科學家根據密度測量數值認為地球有一個金屬核心。但1936年,丹麥地球物理學家英厄·萊曼證實地球實際上有一個液態外核和一個固態內核。20世紀90年代,科學家們提出,地球內核旋轉的速度比地球其他部分更快——每年大約1度,這一觀點如今已為人們普遍接受。

研究論文合著者、南加州大學地球科學系主任教授約翰·維代爾也支持這一觀點,他在研究中更進一步宣稱,地球內核的旋轉速度會隨着時間的變化而變化,而且,如同之前其他科學家所提出的,根據一個地球日時長和地球磁場強度的微小變化判斷,內核旋轉方向每6年變化一次。

維代爾及其同事對比了美國空軍設在蒙大拿州的大孔徑地震台陣1969—1974年間一系列試驗后收集的數據。結果發現,地球內核的旋轉速度比之前預測得要慢,大約每年0.1度。

維代爾說:“我們對地震數據進行的分析揭示,地球內核在1969—1974年這6年間改變了方向。1969—1971年,地球內核旋轉速度稍慢;1971—1974年,地核向另一個方向移動。我們還注意到,一個地球日的長度會如預期的那樣增長和縮短。”

這項最新研究標誌着科學家們首次通過直接地震學觀測,證明地核旋轉方向每6年變化一次。維代爾說:“地核不是固定不動的,它在我們腳下移動,而且似乎每6年就來回移動幾公里。未來,我們計劃找到足夠精確的觀測結果與最新結果進行比較,以進一步了解地核如何形成,以及它如何隨時間移動。”