NASA解釋太空環境對宇航員血液流動的影響

當你看到漂浮在國際空間站上的宇航員的圖像時,你可以看出他們有些地方看起來不同。如果你仔細觀察他們的臉,你可能會看到他們脖子上鼓起的青筋或臉上的浮腫。在地球引力的作用下,我們身體的內部運作像一台運轉良好的機器。但當身體處於微重力環境下時,事情就會變得不正常。根據美國宇航局(NASA)的說法,我們的身體在沒有通常的重力水平的情況下沒有外力可以對抗,所以心血管系統變得 “懶惰”。

intro-1654209098.webp

在地球上,重力將血液和其他體液拉到腹部和腿部。這就是長時間站立會導致腿和腳踝腫脹的原因。但是在太空中沒有這種引力–人工或其他方式–血液反而被推到胸部和頭部。液體轉移實際上導致心臟和血管的血流量低於正常水平,這反過來又導致宇航員的浮腫和靜脈隆起。

這種整體缺乏重力的情況極大地影響了身體和循環系統。美國宇航局和世界各地的其他航天機構已經花費了大量的時間和精力研究零重力的影響,以幫助應對生活在太空中對身體的影響。

in-space-no-one-likes-a-puffy-face-1654209098.webp

根據美國宇航局的說法,胸部和頭部的血液會對健康產生不利影響,如聽力損失,腦壓增加導致腦部腫脹,以及被稱為航天相關神經眼綜合征(SANS)的眼睛變形。缺乏重力導致肌肉因萎縮而退化,心臟的形狀從地球上看到的典型的橢圓形變成更像一個圓球。

當宇航員返回充滿重力的地球時,血液和液體被拉回到腹部和腿部。這種液體轉移和身體的其他變化使它更難控制血壓的下降。這可能會導致一些宇航員變得頭暈,有時還會暈倒,這種情況被稱為立位耐力不良。身體適應他們所處的任何環境,而不幸的是,太空不是一個非常友好的環境。