Mozilla正在關閉其VR網絡瀏覽器Firefox Reality Wolvic取而代之

一個主流的VR網絡瀏覽器正在關閉。今天,Mozilla宣布它將關閉其Firefox
Reality瀏覽器,這個有四年歷史的瀏覽器是為在虛擬現實環境中使用的。這項技術允許用戶從他們的VR頭顯內訪問網絡,做一些事情,如訪問URL,執行搜索,並使用VR遙控器瀏覽2D和3D互聯網,而不是用鼠標。

firefox-reality.webp

Firefox Reality於2018年秋季首次推出,並已通過其各種應用商店在Viveport、Oculus、Pico和Hololens平台上提供。雖然能夠瀏覽2D網絡,但人們期望用戶主要使用新技術來瀏覽和互動網絡的3D內容,例如360度全景圖像和視頻、3D模型和WebVR遊戲。但是,在今天發布的一份公告中,Mozilla表示,該瀏覽器將在”未來幾周”從已經提供下載的應用商店中刪除。

相反,Mozilla正在引導那些仍然想在VR中使用網絡瀏覽器的用戶去找Igalia即將推出的開源瀏覽器Wolvic,它是基於Firefox Reality的源代碼二次開發的。這個瀏覽器將從下周開始提供下載,所以對VR瀏覽器有需求的用戶只需要進行轉換。

Igalia的公告暗示Mozilla在這方面的努力已經停滯不前,並指出它如何興奮地接受實驗,”作為一個完整的項目繼續這項工作”。

“我們Igalia相信網絡在很多方面對XR空間都很重要。提供沉浸式操作系統的XR系統需要網絡瀏覽器成為其中的一部分,”Igalia網站上的公告稱。”進入一個’現實’而不能訪問網絡上已有的一切,將是相當可怕的。此外,WebXR為導航、分享和體驗由瀏覽器本身驅動的信息開闢了新途徑。為沉浸式操作系統重新設計瀏覽器是一個新的領域,而這種新性意味着瀏覽器的選擇目前是有限的,”它說。

image.jpg

最初,Wolvic瀏覽器將在Oculus、HTC Vive Focus、Pico Interactive、Daydream、華為AR眼鏡和開源Lynx設備上運行。然而,下周推出的瀏覽器仍將處於”測試”階段,因為它致力於將Mozilla之前提供的一些功能過渡到自己的瀏覽器。

Igalia已經獲得了未來兩年的部分資金,以開展其瀏覽器項目,但它表示需要找到更多的合作夥伴,以成功建立一個健康的生態系統。它邀請那些有興趣幫助的人通過電子郵件聯繫。

在解釋為什麼它決定關閉Firefox Reality時,Mozilla說,雖然它確實協助了新技術的開發和演變,如WebVR和WebAR,但它並不總是希望繼續長期主持和孵化這些技術。在某些情況下,它將努力尋找其他組織,使其項目能夠繼續下去,並指出了WebAssembly、Rust和Servo等例子。當然,作為一個仍以其曾經大受歡迎的Firefox網絡瀏覽器而為主流消費者所熟知的組織,和以往一樣將其最新的瀏覽器技術的未來交給另一家公司運營,這很有說服力。