500Hz超高刷新率顯示器驚艷亮相 但16核i9+RTX 3090也無法滿足它

玩電競需要高刷新率顯示器已經成為當前遊戲玩家的共識,144Hz顯示器現在普及了,高端點的甚至上了240Hz/360Hz高刷,前幾天京東方又全球首發了500Hz顯示器,拉高了刷新率上限。據介紹,這款27寸FHD 500 Hz+顯示器使用的是京東方研發的氧化物半導體顯示技術,解決了氧化物半導體顯示技術的量產難題,在國內率先實現量產。

具體規格上,這款顯示器除了支持FHD 500Hz高刷之外,還支持8Lane eDP輸出、真8bit輸出,擁有1ms響應。

030e5ce9-c667-4f45-8735-1989283d902d-768x618.png

大家最關心的是這款27寸500Hz高刷顯示器什麼時候上市、售價多少,現在京東方還沒提及,該面板量產恐怕還需要一段時間。

不過更重要的是,哪怕是真的能很快量產,500Hz高刷的實用性也無法解決,因為現在的遊戲跑到500幀實在是太難了。

在目前已知的遊戲中,電競遊戲CSGO的幀率是容易達到數百幀的,有網友使用酷睿i9-12900K、32GB DDR5內存及RTX 3090顯卡在內的遊戲PC做了驗證,哪怕是開最低畫質,FHD分辨率下幀率也只有343幀。

這套配置已經是當前的頂級水平了,CSGO這樣的遊戲中都不可能跑到500幀,如果進一步降低分辨率甚至換上十幾年前的老遊戲,那麼幀率有可能達到500幀左右,但那樣也失去了意義了。

總之,如果說從60Hz到144Hz的提升有意義,感知也夠強,那麼從240Hz提升到500Hz,刷新率的優勢就不明顯了,關鍵的是達到這樣的幀率對性能的要求太高了,估計還要再過一兩代升級才有可能。