福奇:尚且無法斷言奧密克戎變異株標誌着大流行病的結束

美國總統首席醫學顧問安東尼·福奇博士表示,現在尚且無法斷言奧密克戎變異株將標誌着新冠疫情從大流行病演變為地方性流行病。“奧密克戎是否會是大家都希望的活病毒疫苗,這是一個懸而未決的問題,因為隨着新的變異株的出現,有着很多的可變性,”福奇周一在世界經濟論壇的達沃斯議程在線會議上表示。

福奇:尚且無法斷言奧密克戎變異株標誌着大流行病的結束

他說,病毒變異似乎可以逃逸通過疫苗和感染提供的部分免疫反應,這將導致很難實現群體免疫。他表示,針對特定變異毒株的疫苗不是應對新冠的最佳方式,需要能夠針對所有毒株的疫苗。

“我們不希望像打鼴鼠一樣地對付所有變異株,也就是不得不對特定毒株研發特定的加強針,”福奇表示。“這樣永遠都對付不完。”

“出於這個原因,我們都在努力尋找,是什麼樣的機制能夠對所有我們看到的和可能出現的實在及潛在毒株的共性引起反應,”他表示。