浙江大學發布兩款超導量子芯片:設計、製造、封裝全掌控

近年來,量子計算機的研製已成為全球科技戰略的必爭高地,而量子芯片研製是量子計算機研究的核心。12月17日上午,浙江大學發布“莫干1號”“天目1號”超導量子芯片,分別對應着浙江名山:莫干山、天目山。

據了解,此次發布的“莫干1號”和“天目1號”,是兩款基於不同架構的超導量子芯片。

浙江大學發布兩款超導量子芯片:設計、製造、封裝全掌控

其中,“莫干1號”是一款專用量子芯片,採用了全連通架構,適用於實現針對特定問題的量子模擬和量子態的精確調控。

研究團隊利用“莫干1號”芯片系統性地研究了量子多體物理中Stark多體局域化這一廣受關注的話題。

利用超導量子芯片模擬量子多體系統是一個激動人心的領域,它有別於基於超級計算機的經典數值模擬,是一種全新的研究手段,將極大促進對複雜多體系統的研究。

浙江大學發布兩款超導量子芯片:設計、製造、封裝全掌控

而“天目1號”芯片面向通用量子計算,採用了較易擴展的近鄰連通架構。

為執行相對複雜的量子門電路算法,“天目1號”上共集成36個具備更長比特壽命的超導量子比特,實現了高保真度的通用量子門。

相比於“莫干1號”,“天目1號”具備更高的編程靈活度,以執行更多種類的量子算法,可以應用於更多研究領域。

“莫干1號”和“天目1號”的研發團隊由量子光學專家、浙江大學物理學系教授、科創中心量子計算創新工坊首席科學家朱詩堯院士領銜。朱院士說,我國當前在量子信息、量子通訊的某些方面上已經達到世界先進水平。

值得一提的是,目前該研發團隊已經擁有從超導量子芯片設計、製備、封裝到測控的全棧式研發能力,“莫干1號”與“天目1號”均為團隊自主研發製備。