自然科學基金委揭學術亂象:一人用3個名字5套身份證申請項目

10月22日,國家自然科學基金委員會在官網上公布了2021年查處的不端行為案件處理決定(第三批次),一個在“吳冀衍”“吳驥衍”“吳紀延”三個名字間橫跳、篡改身份證號碼違規申報基金項目的案例浮出水面。

據上述通報,國家自然科學基金委員會監督委員會對吳冀衍涉嫌學術不端開展了調查。經查,吳冀衍先後入職南京理工大學、桂林電子科技大學、同濟大學、南方科技大學、福州大學、重慶郵電大學等高校,在聘用期間通過篡改姓名和證件號碼違規申報多項國家自然科學基金項目(均未獲資助)。

圖片.png

涉及基金項目包括:

項目1:2019年度國家自然科學基金面上項目;申請人:吳冀衍,證件號碼36070219860✖✖99434(編者註:身份證號由編輯打碼,以下同);依託單位:南方科技大學

項目2:2019年度國家自然科學基金青年科學基金項目;申請人:吳冀衍,證件號碼36070219860✖✖98634;依託單位:重慶郵電大學

項目3:2019年度國家自然科學基金青年科學基金項目;申請人:吳冀衍,證件號碼E25115493;依託單位:福州大學

項目4:2020年度國家自然科學基金青年科學基金項目;申請人:吳驥衍,證件號碼36073119860✖✖96593;依託單位:南京理工大學

項目5:2020年度國家自然科學基金地區科學基金項目;申請人:吳紀延,證件號碼36073119860✖✖90132;依託單位:桂林電子科技大學

項目6:2020年度國家自然科學基金面上項目;申請人:吳冀衍,證件號碼36070219860✖✖93091;依託單位:同濟大學

其中,2019年其同時申報了2項國家自然科學基金青年科學基金項目。

這意味着,吳冀衍還曾使用“吳驥衍”、“吳紀延”兩個名字進行項目申報,並使用過“36070219860✖✖93091”、“36073119860✖✖90132”等5套證件號碼。

2018年12月,福建省教育廳官網公示了2018年“長江學者獎勵計劃”福建省推薦人選建議名單,福州大學的吳冀衍位列其中(青年學者項目)。

另外,《2019年重慶郵電大學考核招聘事業單位工作人員擬聘用人員公示》顯示,吳冀衍,男,1986年8月出生,博士,畢業於北京郵電大學,擬聘為計算機學院專任教師。

同年,南京理工大學計算機科學與工程學院官網曾在2019年4月8日發布消息稱,在南京理工大學二月蘭盛開之際,共有10名來自10個國家和地區的世界名校和研究機構的優秀青年海外學者參加我院舉辦第九屆海外青年學者“紫金高層論壇”計算機學院分論壇報告會,院長楊健教授主持了報告會,計算機學院相關青年教師和同學參加了論壇。其中,參加報告會的各位嘉賓就包括:新加坡科技與設計大學的吳驥衍等青年才俊。

根據最新通報,經國家自然科學基金委員會監督委員會五屆十次會議(綜合專業委員會)審議、國家自然科學基金委員會2021年第十三次委務會議審定,決定根據《國家自然科學基金條例》第三十四條、《科研誠信案件調查處理規則(試行)》第二十八條、《國家自然科學基金委員會監督委員會對科學基金資助工作中不端行為的處理辦法(試行)》第九條、第十六條第二項的規定,永久取消吳冀衍國家自然科學基金項目申請和參與申請資格,給予吳冀衍通報批評。

訪問原文:

https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info81957.htm