iPhone 13 熱賣背後的“血淚史”

這個國慶長假 ,iPhone 13 賣得很火。
一線城市的Apple Store里人滿為患、一機難求;海南免稅店門口,購買 iPhone 13 的隊伍長過了 LV 和 Gucci 們;一款如此平凡的 iPhone 換代新品,卻創下了蘋果最長等待期,熱門機型等候期超過 1 個月。
被熱情的中國消費者忽略的是 ,iPhone 13 火爆熱賣的背後,隱藏的卻是國內手機代工供應鏈和手機廠商們的“血淚史”——蘋果一手牢牢控制着國內供應鏈廠商,另一手則無情壓制着國產手機廠商的高端之路。

從某種意義上來說,中國整個手機相關產業鏈都活在蘋果的陰影之下。

中國資本市場曾流傳這樣一句話,“如果 A 股電子產業有什麼永不褪色的財富密碼,那它一定每個毛孔都散發著蘋果的味道”。

在一家家“果鏈”廠商受到資本瘋狂追捧的同時,據財經自媒體“飯統戴老闆”統計 ,A 股最大的 12 個蘋果概念股利潤之和僅相當於蘋果公司利潤的 1/20, 這些中國廠商充當的只不過是“芯片打包店”“五金加工店”“樂高拼裝店”。

如果說與同樣存儲容量的 iPhone 12 相比 ,iPhone 13 降價了 800 元,那麼這一定不是庫克發了善心,而是降價成本被多多少少轉嫁到工業富聯、立訊精密、藍思科技、歌爾股份等蘋果供應鏈廠商的身上。這也是全球芯片荒、元器件漲價的大背景下,蘋果還能逆勢降價的主要原因之一。

蘋果在每個組件、元器件和代工賽道都安排了多家中國公司互相競爭,並藉此將中國企業的毛利壓到最低。蘋果“零庫存”,其實庫存全部壓在中國廠商身上,蘋果訂單不好的時候,中國供應鏈壓貨、喝西北風;蘋果訂單爆增的時候,至少十多萬中國產業鏈工人 24 小時翻班生產,只為儘快將新 iPhone 發往全球各地。

還記得曾經被媒體反覆曝光的蘋果“血汗工廠”嗎?還記得富士康 “12 連跳”嗎 ?12 個年輕的生命在沒日沒夜的工作壓力中,失去了活下去的勇氣。

這是蘋果壓榨中國代工和供應鏈壓力傳遞到最末梢時的無力感。隆隆的產線這些天來一刻不敢停歇,中國供應鏈被牢牢操控的狀態一絲未曾改變。

另一部分的故事來自中國手機廠商,今天,許多人為中國手機廠商的實力驕傲,但更多人不知道的是,中國手機廠商衝擊中高端的道路,在蘋果的壓制下,一點都不比男足衝擊世界盃決賽圈容易。

這段歷史也許得從 2011 年說起,那一年,小米 1 代橫空出世,但高端配置僅能賣出中端價格;當時華為手機給人的印象還僅僅是運營商定製機,華為手機品牌還未“覺醒 ”;vivo 剛剛發布第一款智能手機,未成大器;第一個向中高端發起全力衝刺的是 OPPO。

那一年 ,OPPO 不惜血本,請國際巨星萊昂納多·迪卡普里奧為其中高端品牌 Find 系列的第一款開山之作代言,創意十足的廣告畫面至今被人津津樂道。此後,雖然 OPPO 在 2012 和 2014 年連續發布了 Find 3、Find 5、Find 7 系列機型,但均反響平平;直至 2018 年 ,OPPO 再次下血本,在巴黎盧浮宮發布了旗艦產品 OPPO Find X, 主打升降攝像頭設計。

圖源:oppo

圖源 :oppo

多年來,衝擊高端市場一直都是幾乎每個國產手機廠商的夢想。華米 OV 的掌門人們在不同時間、不同場合都不厭其煩地表達自身品牌衝擊高端的決心和信心。

在衝擊高端這條異常艱難的道路上,走得最成功的是華為。從第一次見面被徠卡“嫌棄”,不願意與之合作,到最終藉助徠卡鏡頭帶來的手機影像技術創新逐漸站穩高端市場,取得巨大商業成功。華為手機產品線副總裁李小龍曾透露,華為徠卡鏡頭試產之初,良品率非常低,華為頂着巨大虧損上市銷售手機,並逐漸通過技術攻關逐步實現產能爬坡和良品率提升。巔峰時期,華為曾佔據國內高端手機市場超過 60% 份額,處於絕對領先地位。

華為P50Pro

華為 P50Pro

如今,華為受到美國政府打壓,華為手機首當其衝受到巨大影響,而小米 、OPPO、vivo、 榮耀在高端市場的表現都僅稱得上“差強人意”。

更可怕的是,當國產手機廠商前赴後繼,不計成本,大膽創新,通過好幾代產品的不懈努力,好不容易提升了一點點高端手機市場的份額。

蘋果只要一個看似輕鬆、實則殘酷的降價舉措,就能把中國手機廠商多年來努力在高端市場獲得的市佔率抹殺得乾乾淨淨。蘋果通過 “A 系列芯片+ iOS” 創造出的封閉生態,讓蘋果始終可以與其他所有手機品牌處在不同維度競爭。

iPhone13搭載A15芯片

iPhone13 搭載 A15 芯片

無法完全對標競爭的產品,加上消費者對蘋果品牌的痴迷認可……讓蘋果長期處於競爭的絕對有利位置。

一切看起來太不公平了!蘋果就像龜兔賽跑里的兔子,不一樣的是,這隻兔子總會在烏龜辛辛苦苦爬了好長一段路之後,再次蹦蹦跳跳地衝到前面很遠的地方,留下繼續艱難前行的烏龜。

中國的手機廠商確實已經非常強大,但他們仍有打碎牙齒往肚子里咽的時候,他們在中高端市場花的心血和取得的成績絕對不成正比。這是一個無法迴避的殘酷事實。

難道蘋果真的無法戰勝?毫無疑問的是,中國擁有全球最強大的手機研發、生產、製造產業鏈,只要抓緊核心技術、先進製造兩個核心要素,再加上半導體產業鏈的助力,中國手機產業鏈會早晚會迎來實現全面趕超的時機和窗口。

也許是鴻蒙,也許是其他什麼……