“網紅兒童”出沒短視頻平台 是誰在網絡上透支童真?

中央網信辦日前啟動專項行動,嚴查炒作“網紅兒童”等行為。記者調查發現,推廣公司表示可以“包裝”孩子,花錢便可使其成為擁有幾萬甚至上百萬粉絲的“網紅”。一個8、9歲的孩子,故意把爸爸的香煙扔滿一地,而後爸爸與孩子各種較量。最終,孩子拿出電棒,將爸爸“電”得毛髮直立、腦袋“冒煙”……

03d2db97a555952703b8f1f69d827595.jpg

現象:多跳舞或搞笑 有些內容“玩火”

這則發布在短視頻平台上的內容,獲得了6400萬播放,95萬點贊。而在網友評論中,不少網友表示“老爸的武功也不行啊”“老爸的金鐘罩、鐵布衫導電不錯啊……”這個主打親子搞笑內容的賬號,在某平台擁有1300多萬粉絲。而在該賬號封面中,諸如“老爸嚇哭了”“周末狠坑老爸”“看我如何整老爸”等故意整蠱的字樣,並不少見。

而在另一個短視頻平台中,一名約十歲的女孩,吸引了2000多萬人關注。該視頻賬號備註了“普普通通學生一名”,視頻內容則主要發布的是該女孩跳舞、打球、走T台等內容。最近發布的一則視頻中,女孩坐在水中,面部和頭髮被水珠打濕。光線昏暗之下,視頻中多張面部特寫快速切換……視頻下,不少網友評論“好看”“小妹子真可愛”,但也有網友留言“又一個被父母毀掉一生的娃”。

記者發現,目前在一些平台上,類似這樣的“網紅兒童”賬號不少,賬號從幾萬粉絲到上千萬粉絲不等。其中,有的主要是兒童自身出鏡,展示日常學習生活狀態;更多賬號則是父母“蹭娃”,與孩子一起出鏡更新內容,甚至拍攝一些劇情和段子。而在日常的更新內容之外,也有不少賬號在“帶貨”童裝。

98e5dc3d6c1a53b3a1a5af6290479242.jpg

推手:十萬粉12萬元 最小年齡四歲

這些出沒於各個短視頻平台的“網紅兒童”從何而來?除了有家長單純地“曬娃”“蹭娃”之外,不少營銷公司都表示可以“包裝”兒童,打造“網紅”。

“AI智能全網推廣、關鍵詞優化、全網曝光,真正按效果付費。”上海一家網絡信息科技公司客戶人員表示,公司常年開展網絡推廣相關業務。能否打造“網紅兒童”短視頻賬號呢?該公司一名孫姓工作人員給出確定回答,併發來一個粉絲一百一十萬的現成案例。

該工作人員表示,一般合作時間按年計算,價格也需要參考你的具體需求和合作時間來計算。“這個百萬粉絲的賬號總共才不到一年時間吧。你看他那個號,作品都很值錢了……”

記者以兒童年齡為七八歲,預算只有5萬元進行諮詢。該公司工作人員表示,這個預算在最差情況下,賬號也能做到三萬到五萬粉絲,“三萬粉絲算是最差的了,正常來說能做到六萬到十萬粉絲,而且保證是自然流量的真粉。”見記者仍在猶豫,該工作人員表示可以先合作一個季度,看到有效果了再說,“七八歲很合適。我們這邊接的活兒,最小的孩子四五歲。”

“兒童不能做直播,但可以做號。”北京某傳媒公司的員工同樣表示,可以承接“打造”兒童短視頻賬號的業務。以做到一個十萬粉絲的短視頻賬號為例,一般合作時長需要半年,“每個月成本2萬元左右,十萬粉絲的賬號,下來差不多得要12萬元。”

416577062429ec6a73dba26a8a4003be.jpg

套路:精心策劃腳本 邀請水軍助力

多個網絡推手公司均表示,從開通賬號、到兒童的“人設”確定,再到具體運營推廣的環節,都有完整的指導方案。

“我們會邀請家長和孩子線下見面,根據孩子的性格特徵、喜好、未來的發展路徑量身定製,策劃、包裝、整體運營推廣,成套服務。”北京某傳媒公司工作人員表示,最重要的是要確定孩子的“人設”以及腳本的選擇。“肯定不能隨便拍,主要靠腳本、靠台詞。”

上海一家網絡信息科技公司的員工同樣表示,“網紅兒童”賬號最重要的就是腳本策劃。“我們會參考孩子的特點來量身定製,幫你專門策劃腳本。”

一旦確立合作后,兒童賬號和視頻“效果不佳”的情況下,也有手段干預——請“水軍”點贊評論和加持熱度。

“我們有自己的算法,可幫你確定視頻質量如何、值不值得推。”有推廣公司員工表示,即使有“包裝”,也未必每條視頻都會火起來,因此人工干預就派上了用場。“打個比方,某個視頻可能到一個點了‘卡’住了,不能再突破了,我們就要給它來個助力。”

如何助力呢?推廣公司往往會有專人進行評估推廣,或者直接派人點贊刷評論等。而這種形式被業內叫作“冷啟動”。

“你知道‘冷啟動’什麼意思吧?我們有人做這個。”北京某傳媒公司人員表示,如果一個視頻在發布兩小時后,經過公司的推廣效果還是一般,那就要邀請真人賬號去轉發、點贊和評論,給它“加持”。“我們找人把視頻的熱度給衝上去,讓它進入更大的流量池裡去。”