預定后更換車輛驅動電機 預訂車主:買車就像買盲盒

“能掏35W也能掏的起40W,但是這種操作,讓人噁心。”、“如果不是被最初的極氪001吸引,也不會關注這麼久,但是關注到現在,給我的是一次次失望,提車日期越近,期望值越低……我相信跟我一樣感覺的肯定很多!宣稱用戶企業的極氪領導不應該反思嗎?”

“看到極氪001的出現,我認為吉利站起來了,但是經過極氪001的一連串操作,我發現自己看錯了”。

預定后更換車輛驅動電機 預訂車主:買車就像買盲盒

經過極氪汽車一串接一串的騷操作,不少車主直言,已經對極氪汽車失望。車主拿出真金白銀支持極氪汽車,但是它卻把車主當傻子一樣忽悠。事情的原因,與極氪汽車在交付001車型上開放的配置選定有關。

試想一下,發布會上,官方宣稱各種標配配置,但在隨後的車型配置選裝中,發現只有兩個配置需要加錢,這也加錢、那也加錢。而且車輛的核心驅動電機,也有兩種配置,性能優劣不相同,買車想買盲盒一般,車主能放心嗎?

預定后更換車輛驅動電機 預訂車主:買車就像買盲盒

4月15日,極氪001正式上市,共推出三款車型,分別為長續航雙電機WE版、超長續航單電機WE版以及超長續航雙電機YOU版,售價區間為28.1-36萬元。

此前,因為新車還沒有開始交付,極氪就已經開始收割“綠油油”的車主,原本標配的配置,現在變成付費選裝。同時,新車未交付,就開始漲價。

為此,極氪官方近日也表態,重新開放配置選裝,而且用戶鎖單時享受的2021年國家補貼,如因交付延期至2022年,極氪將承擔國補價差。

但是,一波未平一波又起,這次在電動車的核心部件驅動電機上,極氪汽車也玩起了花樣。預訂車主直呼:買車就像買盲盒,不知道明天又會減配什麼。

據了解,在最新車型配置頁面中,電機峰值扭矩參數悄悄發生了變化,新增兩組扭矩參數,相較以往參數下降40-80牛·米。這或將意味着極氪001將私自混用國產低扭電機。

並且,在最新一期的工信部申報目錄中,我們發現了極氪001的申報信息,其新增了電池及電機的供應商。此前,極氪001的電動機供應商是日本電產汽車馬達(浙江)有限公司,現在新增了威睿電動汽車技術(寧波)有限公司。

用戶訂車時,也一定程度上參考了驅動電機的口碑性能,而極氪官方在未經用戶知情和同意的情況下,擅自更改車輛的驅動電機型號,這也讓不少車主相當不滿。

對此,極氪官方回應稱:電機的扭矩是電驅系統的內部參數,而輪端扭矩是最終結果。極氪選用的電驅產品最終輸出到輪端的扭矩和功率是一致且滿足極氪001性能要求的,電機輪端扭矩均為3840N·m,性能表現一致,不受影響。並且為所有型號驅動電機提供終身質保。

預定后更換車輛驅動電機 預訂車主:買車就像買盲盒

但是,極氪官方的回應,讓車主更為不滿。有車主表示:極氫的企業戰略很好,先採購電產電機,然後收購威睿公司,自己供應電機,減少造車成本!

別的配件估計也會走這個路線,比如說空氣懸挂,提前告知的情況下,我無話可說。這麼大的硬件核心產品,你們自己想改就給客戶改了嗎?和銷售確認了是以盲盒形式交車?讓我們用戶抽隱藏款呢?

你們戰略性目的應該在完全公開的情況下進行,不是你們說改就改,說換就換!威睿電機的成熟度目前也相當質疑,不用說終身質保之類,如果真出什麼問題,我怕會沒有索保的機會!

預定后更換車輛驅動電機 預訂車主:買車就像買盲盒

還有車主給出了更為專業的解釋:相同時速下,新電機轉速要比原本384扭矩的電機轉速提高11.2%,這意味着更高的能耗和更大的噪音,同時產生更大的熱量,並且高速行駛時更容易進入消磁的轉速區間,對電機的壽命極其不利。

預定后更換車輛驅動電機 預訂車主:買車就像買盲盒

極氪汽車的此番行為,更像是把預定車主當傻子來糊弄。目前,關於驅動電機更換的官方回應,官方已經悄悄下線刪除。後續將會給出怎樣的解釋和解決方案,我們保持關注。

此外,對於極氪汽車的種種行為,也有車主感慨,極氪001在相同價位下,確實很有市場競爭力,車型也很好。但是,極氪汽車還是沒有擺脫傳統車企的銷售理念,在配置和選裝層面,大肆割車主韭菜。

作為對比,特斯拉、蔚來、理想、小鵬等汽車,標稱的標配功能,實車就不再玩花樣選裝收割韭菜。這一點,極氪還有不短的路程要走。但在這樣的銷售策略下,極氪001也沒有好到非買不可的地步。

預定后更換車輛驅動電機 預訂車主:買車就像買盲盒