抽煙致動車速度驟降 貴州一男子被處拘留7天+180天限乘

近日,又有一名男子在動車 上吸煙導致列車速度驟降,受到7天行政拘留處罰,並納入鐵路失信人員名單,180天內限乘火車。事發當天中午12點多,C6026次列車(貴陽北–沙坪壩)運行在成貴高鐵畢節至興文區間時,2號車廂煙霧報警器突然報警,造成列車時速從250公里降至110公里。

抽煙致動車速度驟降 貴州一男子被處拘留7天+180天限乘

王某被鐵路警方處以7天行政拘留

列車長、機械師和乘警迅速趕到現場檢查,確認報警系一男性旅客在動車衛生間內抽煙導致,無火災隱患,列車隨即恢復正常運行。煙霧報警導致列車降速運行長達2分鐘。

14時33分,列車到達眉山站,乘警將該男子移交給眉山站派出所。經查,該男子姓王某是貴州省水城區人。王某稱,他是第一次坐動車,途中也聽到了列車廣播播放的禁止吸煙的相關規定,但是在上廁所時煙癮發作,便抱着僥倖心理抽煙以致觸發煙霧報警。

根據《治安管理處罰法》相關規定,眉山站派出所給予王某行政拘留7日的處罰,同時王某被納入鐵路失信人員名單,180天內限乘火車。

鐵路警方提示,依據《鐵路安全管理條例》有關規定,在動車上吸煙或者在其他列車的禁煙區域吸煙的,由公安機關責令改正,處500元以上2000元以下的罰款;因吸煙導致列車降速、停車、晚點等嚴重後果的,鐵路警方將依法對其處以5日以上10日以下行政拘留,同時可並處500元以下罰款。