為何翻20年前舊賬?微軟CEO回應蓋茨與員工緋聞

5月22日消息,當地時間周五微軟首席執行官薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)就有關公司創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)婚後和女員工存在不當關係的報道作出回應,稱現在的微軟與二十年前不可同日而語,現在更為關注多樣性和包容性。

為何翻20年前舊賬?微軟CEO回應蓋茨與員工緋聞

報道所述蓋茨的不當行為引發外界紛紛質疑微軟的職場文化。納德拉提到兩年前微軟曾調查蓋茨在2000年左右和一名女員工發生婚外情的問題。本周這段關係剛剛公之於眾。據報道,蓋茨在擔任微軟董事會主席和首席軟件架構師期間與一名微軟女員工發生了不當關係,蓋茨發言人也承認了這一點。

納德拉周五在接受採訪時表示:“2021年的微軟與2000年的微軟非常不同。”“對我和微軟的所有人來說,我們對文化、多樣性、包容性的關注很多,員工的日常感受對我們來說更是非常重要。”

一位微軟發言人上周日證實,公司“在2019年下半年曾收到關於比爾·蓋茨在2000年試圖與公司一名女員工建立親密關係的質疑。”

發言人說:“董事會下屬的一個委員會在外部律師事務所協助下,審查了有關問題,以便進行徹底調查。”“在整個調查過程中,微軟對提出質疑的員工提供了廣泛支持。”

比爾·蓋茨於2020年初離開微軟董事會。不過蓋茨一名發言人表示,這一離職決定與調查無關。當時微軟表示,比爾·蓋茨將繼續擔任微軟領導人的技術顧問。該公司尚未回應目前比爾·蓋茨是否仍擔任技術顧問的多次置評請求。

本周早些時候,蓋茨一位發言人在接受採訪時表示:“這段戀情發生在大約20年前,最終以友好方式結束。”“比爾辭去董事會職務的決定與此事沒有任何關係。事實上,他在幾年前就表示有興趣在慈善事業上投入更多時間和精力。”

納德拉周五表示,在這件事發生近20年後,微軟仍對提出的相關質疑進行審查,完全符合公司文化。

“任何人都可以提出任何問題,甚至可以追溯到20年前的問題。我們會進行調查,採取讓質疑當事人滿意的行動;我們也沒有實行強制仲裁。”納德拉說,“我覺得我們創造的環境能夠讓公司的多樣性和包容性文化一步一個腳印地不斷成長壯大,我認為這是非常重要的事情。”

他補充說,自2006年以來,公司就有一項要求員工公開職場關係的政策。

納德拉說:“總的來說,任何人不能以任何形式濫用工作職權。”“對我們來說,最重要的是確保每個人都能坦然提出他們所看到的任何問題,並讓我們能夠進行全面調查。”