全國首例數字人民幣穿透支付業務在雄安新區成功落地

訪問原網址

品玩8月31日訊,據央視新聞報道,中國建設銀行河北雄安分行通過“雄安新區建設資金管理區塊鏈信息系統”,成功落地數字人民幣穿透支付業務。實現了數字人民幣在新區區塊鏈支付領域應用場景新突破。

這筆業務由分包企業通過區塊鏈系統向總包企業發起農民工工資支付申請,並將農民工姓名、數字錢包編號、身份證號、發放金額等信息上鏈存證,總包企業根據鏈上資金申請,通過智能合約技術,將工資款以數字人民幣形式,從總包企業的數字錢包流轉至分包企業的數字錢包,最終穿透支付至農民工個人的數字錢包。在工資款支付過程中,分包企業僅有查詢權限,無法截流、挪用工資款。

這筆業務的成功落地為拓展數字人民幣應用領域、促進數字金融體系的形成、保障農民工工資及時足額發放做出了積極探索。形成B端、C端數字人民幣工資支付、收款全鏈條業務流,為施工企業和農民工提供了工資支付新途徑。同時通過區塊鏈系統“穿透式”發放,極大簡化了中間發放環節,顯著提升工資發放效率,避免分包企業拖欠、剋扣工資款,從而保障農民工的合法權益。

媒體報道

      品玩  CNBeta

相關事件

  • 全國首例數字人民幣穿透支付業務在雄安新區成功落地  2022-08-31
  • 中國聯通:智慧雄安建設主力軍  2022-04-01
  • 雄安將實現車輛100%網聯,開發需求響應型公交系統  2019-10-07
  • 雄安通信辦成立,重點圍繞雄安新區5G規劃建設  2019-06-23
  • 工商銀行成立科技子公司工銀科技,落戶雄安新區  2019-05-08