歐空局拍攝到壯觀的星系“舞蹈” 其中心有兩個危險接近的超大質量黑洞

據CNET報道,我們的銀河系和它的宇宙“鄰居”仙女座星系將在幾十億年後碰撞,合併成一個單一的星系領域。它們的恆星將並排而居;行星將彼此“相望”;衛星將“建立友誼”。儘管我們無法看到這場壯觀的“表演”,但周二,與歐洲南方天文台甚大望遠鏡團隊合作的科學家們展示了一幅圖像,描繪了未來這種撞擊可能出現的迷人景象。

eso2211a.jpg

這張圖片顯示了一個名為NGC 7727的星系。NGC 7727在過去已經被成像和研究過,但是根據歐洲南方天文台研究人員的說法,這是我們第一次以如此複雜的細節看到這一現象。

這個天體景觀距離我們大約8900萬光年,從地球的有利位置看,它就像一個飄渺的星塵漩渦,最重要的是,它是兩個獨立星系合二為一的結果–就像我們認為銀河系註定要與仙女座合併一樣。

此外,由於合併形成NGC 7727的星系曾經被它們自己的超大質量黑洞所固定,幾個空洞聯合起來潛伏在NGC 7727的中心附近。根據歐空局的說法,這些引力奇迹是迄今為止發現的最接近的兩個超大質量黑洞–而且它們註定要在未來合併成一個更大的黑洞。

儘管兩個星系的碰撞聽起來很激烈,但歐空局的研究人員在一份新聞稿中說:“單獨的恆星一般不會發生碰撞,因為與它們的大小相比,它們之間的距離非常大。相反,這些星系圍繞着對方‘跳舞’,引力產生的潮汐力極大地改變了兩個‘舞伴’的外觀。”

事實上,在NGC 7727的上圖中,你可以看到所謂的恆星、氣體和塵埃的“尾巴”正在旋轉。這些“尾巴”是兩個星系圍繞對方運行的結果,因為它們越走越近,直到它們變成了我們現在在圖像中心看到的不對稱的集合體星系。

“我們看到了兩個星系合併時產生的糾結痕迹,它們互相剝離了恆星和塵埃,形成了擁抱NGC 7727的壯觀的旋臂。這些旋臂的一部分點綴着恆星,它們在這張圖片中顯示為明亮的藍紫色斑點,”歐空局說。

E_9]5U3}M$O)OC26RZZ}D83.png

關於NGC 7727的雙黑洞情況,如果你看一下圖像的最中心,你可以看到兩個非常明亮的點。每個點代表一個黑洞,在下面的圖片中可以看到這種“相遇”的特寫。

它們之間的距離只有1600光年,這在宇宙範圍內是令人難以置信的,而且預計它們將在大約2.5億年後發生碰撞,從宇宙的角度來看是非常快的。

當這種情況最終發生時,這種碰撞將在空間和時間結構中激起漣漪–正如愛因斯坦的廣義相對論所說的那樣。也許當銀河系與仙女座融為一體時,也會有類似的故事發生。我們知道我們的母星系有一個自己的黑洞,叫做人馬座A,而仙女座被認為也有一個中等大小的空洞。