軟科世界大學學術排名公布:哈佛第一 清華全球26

每年都有各種各樣的全球大學排名,今天軟科公布了“2022軟科世界大學學術排名”,這是一個評估全球1000家研究型大學的榜單,哈佛大學位列全球第一,國內上榜最好的清華大學位列26位。

學術排名更考驗學校的研究能力,上榜的主要是理工科大學,美國哈佛大學位列第一,總分100.0分也是遙遙領先其他所有大學,該校在這個榜單上已經霸榜20年,很難有學校超越。

第二名是美國斯坦福大學,評分76.8分,第三名是MIT麻省理工,評分70.1分,英國劍橋大學第四,TOP10名單被英美兩國壟斷。

國內的大學中,這次排名總計有163所大學入榜,8所大學進入世界百強,比2021年增加了1所。

其中清華大學是國內高校中表現最好的,位列26位,比去年榜單提升2位,北京大學位列34位,提升了11個名次,進入前50強的還有浙江大學,位列36位。

其他大學中,上海交通大學、中國科學技術大學、復旦大學、中山大學分別位列全球第54、第62、第67、第79。華中科技大學首次躋身全球百強,位居第96。

軟科世界大學學術排名公布:哈佛第一 清華全球26