哈勃太空望遠鏡發現一個蛇形的螺旋星系:NGC 5921

哈勃太空望遠鏡拍攝到NGC 5921的圖像,這個星系距離地球大約8000萬光年。在這張來自NASA/ESA哈勃太空望遠鏡的圖片中,星系NGC 5921懶洋洋的螺旋臂蜿蜒而過,和我們自己的星系銀河系一樣,它含有一個突出的條帶。

大約有一半的螺旋星系被認為含有棒狀結構,這些棒結構通過促進恆星的形成和影響恆星和星際氣體的運動來影響其母星系。

哈勃太空望遠鏡發現一個蛇形的螺旋星系:NGC 5921

擁有蛇形旋臂的NGC 5921星系位於天體北半球的蛇夫座,蛇夫座是88個現代星座中唯一一個由兩個互不相連的區域組成的星座–蛇夫座Caput和蛇夫座Cauda。這兩個區域–其名稱的意思分別是蛇頭和蛇尾。

這張圖片背後的科學研究也分為兩部分–來自哈勃寬視場相機3的觀測和來自地面雙子座天文台的觀測。這兩個天文台聯合起來,更好地了解像NGC 5921這樣的星系和它們所包含的超大質量黑洞之間的關係。哈勃對這項研究的貢獻是確定星系中恆星的質量,並進行測量,以幫助校準雙子座的觀測。哈勃和雙子座的觀測結果共同為天文學家提供了對各種星系中附近超大質量黑洞的普查。