中國衛星電源邁出國產化的重要一步

茫茫太空中,航天器唯一的能量來源是太陽。在A星發射一月後,陸地探測一號01組B星27日於酒泉衛星發射中心發射。陸地探測一號01組A星、B星的太陽電池翼,歷經了一次重大變革,邁出了中國衛星電源國產化的重要一步。

中國衛星電源邁出國產化的重要一步

中國航天科技集團八院(簡稱:八院)陸地探測一號01組衛星電源分系統型號指揮劉詠暉介紹,該衛星採用了長壽命、高可靠、平均光電轉換效率大於30%的三結砷化鎵太陽電池片。針對太陽電池片的最重要元器件——鍺襯底,進行了國產化替代。

八院811所聯手中國鍺業龍頭企業,提升了鍺襯底的機械性能。

中國衛星電源邁出國產化的重要一步

2月27日7時44分,長四丙火箭發射在酒泉衛星發射中心發射陸地探測一號01組B星。圖為火箭資料圖。 庄嘉靖 攝

“我們參考國際試驗要求,對國產鍺襯底製備的太陽電池進行了機械性能試驗測試,結果表明,國產鍺襯底的機械性能指標優於原先的進口鍺襯底。”八院811所物理電源事業部部長王訓春說。

陸地探測一號01組A星的在軌數據也表明,該太陽電池片不僅在電性能方面表現出色,在力學性能方面表現更為優異,可滿足衛星在軌長壽命的使用要求。

陸地探測一號01組的研製,為推進太陽電池片的國產化奠定基礎,並助力形成中國自主可控的太陽電池片供應鏈。(完)