研究發現超過100種不同物種以有2200年歷史的沉船為家

根據最近發表在《海洋科學前沿》雜誌上的一篇論文,超過100種不同的動物物種被發現生活在一個有2200年歷史的地中海沉船上。研究人員首次研究了沉船在2000多年時間裡物種變化。研究表明,由於沉船和周圍環境之間的生態連通性和物種自由流動,沉船當中最終形成一個與周圍棲息地非常相似的社區。

羅馬和迦太基是公元前3世紀中期的宿敵,他們進行了三次戰爭。第一次戰爭開始於公元前264年,在西西里島及其周邊地區,戰爭拖了23年。我們對第一次布匿戰爭的了解幾乎都來自希臘歷史學家轉為羅馬人質的波里比烏斯的著作,他在第一次布匿戰爭結束后約一個世紀寫下了《歷史》。雖然對他的敘述的準確性有一些爭論,但大多數現代歷史學家仍然非常依賴波里比烏斯,當其他歷史資料出現矛盾時,他對事件的描述版本通常被接受。

研究發現超過100種不同物種以有2200年歷史的沉船為家

這場戰爭最終以公元前241年3月10日的伊蓋茨之戰結束。自2010年以來,已經在西西里島西部沿海地區找到了一些據信來自這場戰鬥的文物。例如,考古學家從沉沒的戰艦上發現了11件青銅公羊。這些推力武器被安裝在古代大帆船的船頭,旨在突破敵艦的船體框架。考古學家還發現了10個青銅頭盔和幾百個雙耳瓶。所有的青銅公羊、7個頭盔和6個完整的雙耳瓶後來都被打撈上來。根據銘文,考古學家確定四隻青銅公羊來自羅馬的船隻,一隻來自迦太基的船隻,根據它們的尺寸,都很可能是三桅帆船。

研究發現超過100種不同物種以有2200年歷史的沉船為家

被稱為Egadi 13的青銅公羊在2019年得到了修復。在這個過程中,ICR的科學家們仔細採樣並記錄了所有的沉積物塊和生物材料,這些材料在空心工藝品的內部和外部都有積累。在顯微鏡下檢查之前,這些樣本被仔細清洗以去除沉積物,並進行乾燥和篩分。任何生物碎片都被小心翼翼地保存在培養皿中以便分析。

研究發現超過100種不同物種以有2200年歷史的沉船為家

研究人員能夠識別出114種不同的無脊椎動物,這些動物曾把有2200年歷史的青銅公羊當作自己的家,包括33種腹足類動物、25種雙殼軟體動物、33種多毛類蠕蟲和23種貝類動物。他們將這些發現與在地中海棲息地自然發現的物種進行了比較,希望了解這些生物如何進入並且棲息在青銅公羊內部。

研究人員據此認為這個社區的主要建造者是多毛蟲、貝類和少數種類的雙殼類等生物。其他物種,特別是紅藻類充當粘合劑,它們的菌落在建造者產生的石灰質結構之間形成橋樑。然後是居住者,它們並不附着,而是在上層建築的空洞之間自由移動。