在發生事故后 加州監管機構暫停了小馬智行的無安全員自主駕駛測試許可

在美國設有辦事處的中國自動駕駛初創公司Pony.ai(小馬智行)在獲得當地監管機構批准測試沒有人類安全駕駛員的自動駕駛車輛六個月後暫停了其在加州的無人駕駛試點車隊的測試工作。11月19日,加州機動車管理局在一份聲明中稱,在10月28日弗里蒙特發生一起碰撞事故后,加州機動車管理局通知Pony.ai暫停其無人駕駛測試許可。

Screen-Shot-2019-04-12-at-6.56.57-PM.webp

Pony.ai有10輛現代Kona電動汽車在其無人駕駛測試許可下註冊。需要注意的是,這次暫停並不影響Pony.ai使用安全駕駛員進行測試的許可。

根據Pony.ai的碰撞報告,該事件發生在一個晴朗的早晨,當時其無人駕駛汽車正在使用自主模式改變車道。沒有其他車輛參與其中,也沒有發生人員傷亡。隨後小馬智行方面立即展開了調查,並與加州DMV就該事件進行了溝通。

雖然其他自動駕駛車輛也有撞車報告,但大多數都是在安全駕駛員手動操作車輛時發生的,或者是另一輛車從後面撞上自動駕駛車輛時發生的。這起事件之所以引人注目,是因為該車輛處於自主模式時發生了事故,雖然沒有涉及任何其他車輛。

該公司的發言人說,”自2017年以來,小馬智行的自動駕駛汽車已經在加州成功行駛了超過75萬英里的實際里程。”Pony.ai於2016年由來自百度的資深人士創立,是一群在中國和加州都有研發團隊和測試車隊的汽車初創公司之一。它吸引了豐田和紅杉資本等重量級投資者,截至2月,總融資額超過10億美元,估值達53億美元。就在最近,它和百度一起被批准在北京的一個示範區內運營商業駕駛自動駕駛汽車。

近幾個月來,該公司也面臨著障礙。據路透社8月報道,它停止了通過SPAC在紐約上市的計劃。上個月,該公司的自動駕駛卡車業務失去了一些關鍵的高管,使這個新成立的部門陷入困境。隨着競爭的白熱化,這家初創公司有很多事情要向其投資者證明,它擁有有競爭力的技術和可行的商業前景。