快手兩位聯合創始人調整分工 宿華任董事長 程一笑任CEO

10月29日晚,快手科技發布公告稱,董事會已同意公司聯合創始人宿華辭去首席執行官一職,並已批准聯合創始人程一笑擔任該職務,自2021年10月29日起生效。宿華將繼續擔任董事長、執行董事、薪酬委員會委員,負責制定公司長期戰略。程一笑作為首席執行官將負責公司日常運營及業務發展,並向董事長宿華彙報。

據悉,2011年,程一笑推出供用戶製作及分享動圖的原創移動應用程序“GIF快手”。2013年,宿華加入快手,擔任首席執行官,程一笑任首席產品官。之後,宿華引入算法推薦系統,並和程一笑聯手開創了短視頻時代。

在擔任董事長兼CEO期間,宿華主要負責作出戰略及關鍵決策,包括戰略方向、戰略投資及收購、公司整體管理等。程一笑則全權負責產品相關的事務,包括電商、遊戲等在內的新業務孵化以及生態系統的維護及發展。

在宿華和程一笑的帶領下,快手十年來業務多元化發展,組織也在持續擴大升級。此前,9月28日,快手宣布啟動以加強事業部閉環為方向的新一輪組織架構調整,實現從職能型架構向事業部制架構轉型,以進一步釋放組織紅利。

快手方面表示,此次治理架構的調整也是公司依據《香港聯合交易有限公司證券上市規則》相關規定,對董事長與首席執行官的角色進行區分。隨着管理角色的變更,宿華將更專註於公司整體戰略規劃及發展,也將有更多的時間和精力投入到新方向的探索上;程一笑將專註於公司整體業務及運營管理。此次調整有望進一步提升公司組織效率和管理效率,更好地促進公司整體業務發展。

快手兩位聯合創始人調整分工 宿華任董事長 程一笑任CEO