台積電創始人張忠謀否定美國半導體補貼政策 稱不夠重建完整供應鏈

美國希望向芯片行業投資520億美元打造本土供應鏈,而這遭到台積電創始人張忠謀的否定,表示該計劃規模太小,不足以在美國重建完整的供應鏈。當地時間周二晚間,台積電創始人張忠謀在出席公開活動時,表示即使美國花費更多的資金,也不可能在國內擁有完整的芯片供應鏈,而且這在任何情況下都不是財政上可取的。

他說:“即便花了上百億美元,仍然會發現供應鏈並不完整,這樣的投資搞出來的供應鏈成本會非常高,甚至比現在已有的供應鏈更貴。”

美國半導體產業協會的數據顯示,20世紀90年代,美國佔全球半導體製造業的37% ,但現在已經下降到12% 。由於擔心過度依賴台灣,華盛頓正在積極行動,希望將更多的芯片生產帶到美國本土。美國參議院今年通過了一項520億美元的法案,以支持國內半導體製造和研發,扶持半導體企業前往美國設廠。但是兩黨至今仍在為基建撥款爭執,這份法案也被眾議院擱置。

他援引托馬斯 · 弗里德曼(Thomas Friedman)的著作《世界是平的》(The World Is Flat)說:“過去,由於全球化和自由貿易,美國和亞洲的公司都在成長和繁榮。不過世界不再是‘平’的了,這對亞洲半導體產業、全球半導體產業、包括英特爾來說都是一個挑戰。”

儘管台積電為了回應政府的行動,預備在美國亞利桑那州建立先進芯片工廠,但這番言論依舊毫不留情地直接公開質疑華盛頓重建半導體製造業的努力。

另外,台積電最近還宣布將在日本建立第一個芯片工廠。

台積電創始人張忠謀否定美國半導體補貼政策 稱不夠重建完整供應鏈