睡懶覺真的很爽 但代價是認知能力可能會受損

凜冬將至,我們又要迎來長達數月與被窩難分難捨的甜蜜期。拉上窗帘,閉上眼睛,便沒人知道自己睡了多久。不過,學術期刊《大腦》上的一項新研究提示,儘管睡長覺真的很爽……但並不會讓大腦更健康,反而可能和認知能力下降有關

華盛頓大學聖路易斯分校的神經科學家Beau M。 Ances是一名研究痴呆症和其他神經退行性疾病的專家,他經常會詢問患者睡得怎麼樣,彷彿這是一個很容易出問題的環節。

絕大多數患者總是回答睡得不怎樣,但是一旦Ances博士針對性地幫助他們解決這一問題,患者的認知功能似乎也得到了改善。

睡懶覺真的很爽 但代價是認知能力可能會受損

隨着年齡增長,個體睡眠質量的下降和阿爾茨海默風險的提升都會影響大腦的認知功能。但者究竟是獨立影響還是互補互助的,我們其實還並不是太清楚

就過往的研究來看,阿爾茨海默病是老年群體認知衰退的主要原因,但這些患者的睡眠質量也並不佳,可能會變相地推動病情的進展。

對此,華盛頓大學聖路易斯分校的研究者已經在多年前招募了一批志願者,用於追蹤他們阿爾茨海默病遺傳和生理指標,以及認知能力的變化。

一共有100名志願者參與了新研究的測試,在此前平均長達4年半的監測期里,他們之中分別有11名和1名志願者出現了極輕微和輕微的認知損傷。

睡懶覺真的很爽 但代價是認知能力可能會受損

▲研究的主要作者Beau M。 Ances博士(圖片來源:學校官網個人主頁)

測試期間,他們需要提供一定量的腦脊液樣本用於檢測阿爾茨海默病的標誌性蛋白,並在腦電裝置的監測下進行睡眠。

從整體的數據來看,睡眠時間和認知衰退之間存在着一個“U”型關係,大約是5.5-7.5個小時的睡眠對認知能力的影響相對較小,其中7-8小時認知受損風險會最低。而如果低於5.5或者高於7.5小時的睡眠都與認知測試分數下降成正比。

在研究者調整了其他可能的干擾因素,比如年齡、性別以及阿爾茨海默病相關蛋白水平后,這一U型關係仍然是成立的,這意味着睡眠時間單獨就足以影響大腦認知能力的變化——睡太少不行,睡得多也會有同樣的危害。

對喜歡一天睡很長的人來說,提升睡眠效率才是關鍵。“除了睡太少對認知衰退有關,睡太多也有着同樣的負面效果,“研究的共同作者David Holtzman表示,“睡多久不是關鍵,睡得多好才是。”

你今天睡得怎麼樣?