新冠疫苗加強針接種啟動 多地最新政策匯總

多地開始為滿足條件的重點人群接種新冠疫苗加強針。10月9日,蕪湖發布官方微信公眾號發布消息稱,10月8日,蕪湖市南陵縣已開始新冠疫苗加強針次接種,接種對象為接種新冠滅活疫苗第二針次滿6個月以上人群。此前,蕪湖各縣(市)區也陸續啟動加強針接種,如鏡湖區、弋江區、灣沚區、繁昌區。

新冠疫苗加強針接種啟動 多地最新政策匯總

蕪湖市南陵縣開始新冠疫苗加強針接種的通知

除了蕪湖,安徽有多地啟動了加強針接種工作。

同樣是在10月9日,阜陽發布微信公眾號發布消息稱,阜陽市從10月9日起開始啟動新冠病毒疫苗加強針免疫接種工作;據大晥新聞10月9日消息,合肥市蜀山區筆架山社區服務中心從當天起開始接種新冠疫苗“加強針”,合肥其他縣區是否也已經開打“加強針”,仍需要等待各縣區疾控發布的通知。

安徽之外,其他省份也有城市啟動加強針工作。

在福建,據央視新聞10月9日報道,福建省晉江市已正式啟動高風險人群的加強免疫接種工作,為接種第二劑滿6個月的重點人群開展第三劑疫苗接種。10月10日起,廈門市也將針對12歲以上,已經完成兩劑次滅活疫苗或一劑次腺病毒載體疫苗接種滿6個月的人群,啟動加強免疫接種。

在湖北,據三峽廣電10月9日消息,宜昌市從當天開始啟動新冠病毒疫苗加強免疫接種工作。

在黑龍江,據綏化晚報10月9日消息,10月7日,綏化市應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作指揮部下發《綏化市新冠病毒疫苗加強免疫接種實施方案》,從即日起正式啟動新冠病毒疫苗加強免疫接種工作。

在海南,據南海網消息,從2021年10月4日開始啟動重點人群新冠病毒疫苗加強免疫接種工作。

在浙江,9月17日,浙江省第七十七場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會消息,近期將按國家統一安排、有序開展重點人群加強免疫工作。

在河南,早在9月16日,河南日報就曾報道稱,國家即將啟動新冠病毒疫苗加強免疫接種工作,河南將及早做好目標人群測算、費用保障等各項準備工作,確保重點人群加強免疫工作順利開展。

實際上,在8月27日的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長、國家衛生健康委醫藥衛生科技發展研究中心主任鄭忠偉就曾表示,三類人群在完成免疫程序6個月後可以接種加強針,包括輸入風險高的人群,比如海關、邊檢、航空、隔離點、定點醫療機構等工作人員;免疫功能相對較低的人群,以及60歲以上的人群;於工作、學習、交流的需要,要去到境外疫情高風險地區或者國家的人群。

9月25日在第二屆全球科學與生命健康平行論壇上,中國疾控中心免疫中心主任尹遵棟也強調,目前上述三類重點人群在完成免疫程序6個月後可以開展加強接種。

目前,國內已經獲批接種的疫苗涉及滅活、腺病毒載體、重組亞單位新冠疫苗三個技術路線,生產廠家包括國葯集團中國生物、科興、康希諾生物、智飛生物等企業。

新冠疫苗加強針接種啟動 多地最新政策匯總

宜昌新冠疫苗加強針針對已經全程接種兩針滅活疫苗的人群

從目前各省市區公布的加強針接種注意事項來看,加強針大多針對已經接種兩針的滅活疫苗,且至少在第二劑次接種之後,間隔至少6個月加強接種。 選擇第三針加強針時,推薦使用已接種過的疫苗進行加強免疫。

詳細來說,如果使用同一種滅活疫苗完成2劑次接種的人群,原則上使用原滅活疫苗進行1劑次加強免疫;使用不同滅活疫苗完成2劑次接種的人群,原則上優先使用與第二劑次滅活疫苗相同的疫苗進行1劑次加強免疫,如遇第二劑次相同疫苗無法繼續供應等情況,可使用與第一劑次滅活疫苗相同的疫苗進行1劑次加強免疫。

新冠疫苗加強針接種啟動 多地最新政策匯總

阜陽發布關於加強針的介紹截圖

不過,也有地方給出了滅活疫苗之外其他技術路線疫苗加強針接種的要求。如根據阜陽發布公布的信息,當地完成康希諾腺病毒載體疫苗滿6個月的18歲以上人群,也可以到轄區制定的新冠疫苗接種門診進行加強免疫接種。