新的long COVID研究顯示感染后癥狀持續一年之久

據外媒報道,兩項新的long COVID研究報告了患者在感染后一年內的持續癥狀。英國的一項大型研究發現,每三名COVID-19患者中就有一人在康復后六個月報告至少有一個揮之不去的癥狀,而中國的一項更集中的研究檢測到近一半的住院COVID-19患者在出院后至少有一個癥狀,持續時間長達1年。

新的long COVID研究顯示感染后癥狀持續一年之久

在發表於《JAMA Network Open》的一項新研究中,一個中國研究小組評估了2433名康復的COVID-19患者,大約在他們出院后一年。該研究提供了一些關於長期COVID的首次長期見解,發現45%的患者報告至少有一個癥狀在12個月後仍然存在。

疲勞、出汗、胸悶、焦慮和肌痛是隊列中引用的最常見的長期癥狀。大約四分之一的住院病人在一年後報告了持續的疲勞。

老年和重症與出現至少三種長期癥狀的較高風險有關。然而,與為期6個月的long COVID研究相比,研究人員確實注意到他們的12個月隨訪研究檢測到了較低的揮之不去的癥狀的總體比率,為long COVID的跡象可能隨着時間的推移而減少提供了一些希望。

“研究結果為COVID-19倖存者的長期健康結果提供了有價值的信息,並確定了持續癥狀和呼吸道健康狀況不佳的風險因素,這對后COVID-19時代的到來具有重要意義,”研究人員總結道。

另一項新的long COVID研究是由牛津大學的研究人員領導的,在一個由273618名康復者組成的大規模隊列中研究了該疾病的更多普遍特徵。總的來說,在所有從COVID-19康復的人中,近37%的人報告說至少有一種長期癥狀,持續時間在急性感染后的3到6個月。

在這個龐大的隊列中,最常提到的long COVID癥狀是焦慮或抑鬱,有15%的人報告了這種癥狀。三至六個月後出現的其他持續癥狀包括呼吸異常(8%)、腹部癥狀(8%)、胸/喉痛(6%)、認知問題,如”腦霧”(4%)、疲勞(6%)和頭痛(5%)。

這項研究的負責人Max Taquet說:“結果證實,在感染COVID-19后的六個月內,相當一部分人,包括所有年齡段的人,都可能受到一系列癥狀和困難的影響。這些數據補充了自我報告調查的結果,並表明臨床醫生正在診斷有這些癥狀的病人。”

journal.pmed.1003773.g002.PNG

牛津大學研究中的一個有趣的發現是將持續的long COVID癥狀的流行率與那些經歷流感長期癥狀的人進行了比較。研究人員發現一些流感病例報告說至少有一種癥狀在急性感染后持續了六個月,但長期癥狀在COVID-19病例中更為常見。事實上,與流感病例相比,COVID-19病例出現長期癥狀的可能性大1.5倍。

“COVID-19之後的風險高於流感之後的風險這一事實表明,它們的起源可能部分直接涉及SARS-CoV-2的感染,而不僅僅是病毒感染的一般後果,”研究人員在研究報告中寫道。“這可能有助於開發針對long COVID的有效療法。”

美國政府最近向各種long COVID研究項目提供了近5億美元的資金,牛津大學的 Paul Harrison 說,這種工作是迫切需要的,以便我們能夠處理未來幾年可能在世界各地出現的任何長期健康後果。

Harrison表示:“迫切需要進行不同種類的研究,以了解為什麼不是每個人都能從COVID-19中迅速和完全恢復過來。我們需要確定可能影響倖存者的各種癥狀的內在機制。如果要預防或有效治療COVID-19的長期健康後果,這些信息將是至關重要的。”