[評論]感染者玩幾次劇本殺,有什麼好關心的?

9月21日,哈爾濱巴彥縣報告新增新冠病毒陽性感染者1例。流調結果顯示,這名感染者曾連續三天光顧“子不語劇本殺”。這引發了一些網友的好奇,有人質疑為什麼感染者要如此頻繁地玩劇本殺,甚至還有人在網上傳播疑似感染者姓名、照片等個人信息。

中秋節當天新出本土感染病例,再加之國慶長假在即,為新發生的疫情感到擔憂,是可以理解的。然而,通過流調報告,打探感染者的個人隱私,甚至在網絡上進行謾罵和情緒發泄,顯然違背了對待流調信息的科學理性態度,也傷害了當事人的權益。

總而言之,公布流調情況不是為了無關人員窺私。至於被感染者為什麼要玩劇本殺,怎麼玩的劇本殺,玩了幾次,玩了多久,這些情況純屬個人隱私,沒有必要向任何人解釋,也不應該被任何人指指點點。

有關部門向社會公布流調信息,是為了方便尋找密切接觸者和其他與感染者行蹤路徑重合的人士。相關人士在看到流調報告以後,主動聯繫疾控部門進行核酸檢測,接受疫情防控隔離,能夠減輕疾控部門工作量。這才是公布流調的真正目的,某些網友應該認清這一點。

先前,有網友通過不同地區感染者的流調報告,總結出各地生活方式的差異。在不打擾具體人員生活的前提下,這種關乎地域共性的解讀,有調侃的性質,開個玩笑也無傷大雅。

然而,還有一些人看到流調報告,反應卻是“感染者為什麼去那裡”“感染者憑什麼影響我的生活”。他們把這些情緒訴諸於對感染者的攻擊,不惜用網絡暴力的方式對待被感染者。

受到疫情影響的人,無論是感染者還是接受管控措施者,都是新冠病毒的受害者。對於遵循防疫規範要求,卻不幸感染病毒的人,沒有任何理由對其進行苛責。隨着新冠病毒的變異,病毒越來越狡猾,人類對抗新冠病毒的戰爭依然很膠着。把指責的矛頭對準疫情受害者,是搞錯了重點,屬於本末倒置。

面對疫情,所有人都不能獨善其身。今天作為一個“看客”作壁上觀,還“關心”受害者的私生活;明天如果自己不幸成為疫情受害者,也可能遭受到同樣的不公正對待。用一種狹隘、自私的思維對待周圍出現的新病例,是不可取的。

全體社會成員齊心協力,遵循疾控部門指導下的科學防控要求,把病毒當成共同的敵人,才是抗擊疫情的正確方式。