機密文件:谷歌計劃在所有平台分銷遊戲 包括Mac

據報道,一份機密的Google願景文件顯示,該公司計劃成為“全球最大的遊戲平台”,甚至還要在Mac上分銷遊戲。這份內部文件闡述了一份暫定的“五年計劃”,希望創造一個單一平台,讓遊戲開發商可以同時瞄準幾乎所有平台上的玩家,包括Windows PC、Mac、智慧屏和支持遊戲手柄的電視。

機密文件:谷歌計劃在所有平台分銷遊戲 包括Mac

機密文件:谷歌計劃在所有平台分銷遊戲 包括Mac

機密文件:谷歌計劃在所有平台分銷遊戲 包括Mac

根據這份題為《遊戲的未來》的文件,該平台將依靠Google的服務和一款幾乎能兼容任何設備的“低價通用便攜遊戲手柄”來實現。

該服務可以把“所有設備”都變成遊戲機,並藉助智慧屏和電視對手柄的支持來實現“跨屏輸入”。此外,這項服務似乎會採用流媒體技術,因為Google指出,他們將會“通過流媒體方式智能傳輸內容,以便隨時啟動遊戲,還會根據設備性能調整遊戲”。

值得注意的是,這份文件闡述的是一種願景,而非具體計劃。文件中的其他部分也披露了Google的遊戲願景。例如,Google闡述了將如何把Play Store建設成為一個“獨立遊戲目的地”。此外還要求開發商支持手柄和跨平台娛樂,而且會制定最低價格,以便“超一流”遊戲也能進駐該平台。

Google還披露了在把這個願景變成現實之前可能採取哪些步驟。例如,其中一個步驟就是把“模擬、原生和流媒體遊戲”引入Windows。

當然,由於這份文件的撰寫時間是2020年10月,所以Google的遊戲計劃和野心也有可能發生變化。例如,該公司在2021年初關閉了Stadia遊戲工作室,表明他們可能調整了發展方向。

雖然Mac很少被人視作遊戲平台,但Google的願景中的確有一些方面越來越接近現實。例如,微軟在2021年初宣布,Windows 11用戶將可以運行來自亞馬遜應用商店的Android應用。