英特爾Alder Lake桌面16核與移動14核芯片跑分曝光:附帶Xe核顯

有關英特爾下一代 Alder Lake 處理器的多項基準測試成績已經泄露,其中揭示了桌面 16 核 / 移動 14 核的 CPU SKU,並且附帶了 256 EU 的 Xe-HPG 和 96 / 32 EU 的 Xe-LP 核顯。首先介紹桌面平台的 Alder Lake 處理器,其提供了 8C / 16T 的 Golden Cove 高性能核心 + 8C / 8T 的 Gracemont 節能核心,輔以 30MB L3 緩存。

0.jpg

這枚 Alder Lake 桌面 CPU 在 Geekbench 5 基準測試套件中報告的基礎時鐘頻率為 1.8GHz(或許有誤),最大睿頻參數未知。集成 32 EU / 256 核的 Xe-LP 核顯,頻率為 1500 MHz 。

1.png

性能方面,其 OpenCL 成績為 8647 分,較 Rocket Lake CPU 上集成的 UHD 750 核顯(7974 分)進步顯著,領先幅度 8.5% 。

考慮到 200MHz 的頻率提升,以及後續驅動的進一步優化,新 Xe-LP 核顯的最終性能,有望較初代 Xe-LP 提升 5~10% 左右。

2-1.png

然後看移動平台的 Alder Lake 芯片,其擁有 6C / 12T 的 Golden Cove 高性能核心 + 8C / 8T 的 Gracemont 節能核心,輔以 24MB L3 緩存。

頻率方面,這枚 Alder Lake-P 工程樣品(ES)的基礎頻率只有 800 MHz,但睿頻可達 4.0GHz,最終正式版本肯定還有較大的改進空間。

2-2.png

圖形方面,其集成了具有 96 EU / 768 核的 UHD Xe-LP 的核顯,頻率 1200 MHz 。列表中揭示其被分配了 1.5GB 的顯存,但我們暫時無法判定它到底有沒有獨顯版本。

成績方面,這枚 Alder Lake-P 芯片在 OpenCL 基準測試項目中的得分為 6516 。讓人不解的是,儘管 EU 數量是台式機的兩倍多,但跑分似乎受到了未經優化的驅動程序的異常拖累。

3.png

(截圖 via WCCFTech)

更高規格的 Xe-HPG SKU 也發生了同樣的情況下,即便其具有 256 EU / 2048 核、主頻 1400 MHz、且分配了 6GB 顯存,但成績只有 18482 分(僅約為桌面平台的兩倍)。

4.png

最後我們可以確認的是,英特爾 Alder Lake 桌面處理器將採用 LGA 1700 插槽,而移動芯片將採用 FCBGA 1744 插槽。