為什麼說 OpenSea 是 NFT 交易市場的絕對壟斷者?

為什麼說 OpenSea 是 NFT 交易市場的絕對壟斷者?

作者 | 布勞克琴

編輯 | 門人    運營 | 小石頭

如果說,2020 年的 DeFi Summer 造就了 Uniswap;那麼,今年的 NFT Summer 便造就了 OpenSea。

也有人將 OpenSea 稱之為 NFT 界的 Uniswap,當然,OpenSea 當之無愧。畢竟,今年 OpenSea 的各方面數據實在是太亮眼了,在以太坊網絡 Gas 消耗排行榜中幾乎穩佔前三;平台的交易活躍度指數增長,月交易額已輕鬆突破 11 億美元;資本青睞有加,當前估值已達 15 億美元。

加密貨幣領域的熱點輪動節奏快,可能很多人都尚未來得及搭上 NFT 的快車,對 OpenSea 的認識也只是停留在聽過而已。

沒事,通過閱讀本文,你可以清楚地了解到 OpenSea 的過往歷史、發展現狀以及未來展望,同時我們也將通過平台基本面數據對比,展示 OpenSea 在 NFT 交易市場賽道的絕對壟斷地位。

OpenSea:7人團隊打造獨角獸

過往歷史

OpenSea 由 Devin Finzer(Pinterest 前員工) 和 Alex Atallah(蘋果前員工) 於 2017 年 12 月創立,是一家 Y-Combinator 支持孵化的公司。

不過有意思的是,創始人 Devin 最開始向 Y-Combinator 申請孵化的項目方向並非 OpenSea,而是在看到 CryptoKitties 火爆后,意識到 NFT 市場開始形成后迅速地將項目方向轉向 OpenSea。

根據官方信息顯示,OpenSea 當前共有 21 名員工,而創始人 Devin 此前曾表示,在 2020 年的很大一部分時間裡,OpenSea 是一個 7 人團隊,不過隨着 NFT 市場規模的逐漸擴大以及公司的進一步融資,團隊也在不斷擴張。

發展現狀

目前,OpenSea 已經發展成為最大的去中心化數字商品交易市場,涵蓋最廣泛的市場類別,包括藝術類、音樂類、域名、遊戲資產以及卡牌等,根據 OpenSea 官網數據顯示,當前 OpenSea 上共約有 828,100 種收藏品類型,NFT 數量超過 3 千萬。

用戶除了可以在 OpenSea 上進行 NFT 的自由買賣外,還可以通過 OpenSea 的「收藏品管理器」,自由創建自己的 NFT 作品,而且無需支付任何 Gas 手續費,即使是賣出這些 NFT 也無需支付 Gas 手續費。

對於 NFT 項目方以及相關數據服務方來說,OpenSea 也像是一個 NFT 開放平台。需要 NFT 相關數據的服務方可以通過 OpenSea 提供的 API 獲取數據信息。對於 NFT 項目方,他們可以直接將項目的 NFT 交易市場鏈接到 OpenSea 上,輕鬆打造自己的交易市場,這樣項目開發人員就可以專註於項目本身,而無需花費精力從零開始打造自己的交易市場。

目前 OpenSea 的主要收入模式還是依靠交易手續費,僅收取 2.5% 的交易手續費,儘管這費率結構比正常加密貨幣交易所的手續費費率高出近十倍,但是在 NFT 交易市場領域,該費率結構基本處於行業最低水平,其他 NFT 交易市場的手續費費率基本在 10%~20% 之間。

而傳統藝術品拍賣行的手續費更高,據了解,蘇富比、佳士得拍賣藝術收藏品收取買家傭金約為 12-25%,收取賣家傭金約為 2%-9%。

OpenSea 數據基本面

2021 年,隨着鏈游、元宇宙、Aavtars 等賽道的火爆,OpenSea 成為了 NFT 交易的首選市場,OpenSea 也就此開掛,在各方面數據指標屢創新高。

不過值得一提的是,並不是所有 NFT 交易市場都是跟 OpenSea 一樣為綜合開放的交易市場,例如 SuperRare 和 Foundation 這些 NFT 交易市場,是屬於精心策展、偏向專業化的 NFT 交易平台,所以對平台的 NFT 有所要求,平台的藝術家也都是經過嚴格篩選的,並非所有用戶都可自由發行 NFT。而近期火爆的 NFT 基本都是屬於社區項目以及一些遊戲卡牌道具等,OpenSea 便更理所應當地成為了它們交易的首選場所。

下面,我們一起來看一下 OpenSea 平台上的交易數據情況:

為什麼說 OpenSea 是 NFT 交易市場的絕對壟斷者?

OpenSea 月成交量 | 來源:Dune Analytics

首先,我們來看一下 OpenSea 上的月成交量歷史走勢圖:

相信大家都驚訝於最後一根柱形(8月份)的巨量,但這裡需要提醒的是,8 月份這根柱形尚存在巨大的上升潛力,畢竟 8 月尚未結束。

  • 大家也不要誤以為 2021 年前的數據為空,只是以前的月成交量相比現在的成交量,已經是微不足道了。
  • 8月份尚有三分之一未走完,月成交量就已經突破了 11 億美元,儘管當前的 NFT 交易熱度有所降溫,但 8月份月成交量突破 15 億美元依舊可期;但就目前的走勢來看,8月份的月成交量就已經達到了2021 年的月平均成交量的 5 倍以上了。
為什麼說 OpenSea 是 NFT 交易市場的絕對壟斷者?

OpenSea 的每日交易量與總收入走勢 | 來源:Token Terminal

通過觀察上圖,我們來看一下過去半年裡,OpenSea 的每日交易量與總收入走勢對比圖:

  • 由於 OpenSea 的收入模式主要依靠交易手續費,所以我們可以看到基本上總收入都隨着交易量同步波動。
  • 自 7 月 31 日起,OpenSea 的日交易量突飛猛進,基本上是 7 月份平均每日交易量的 2~3 倍,每日總收入也同理。
為什麼說 OpenSea 是 NFT 交易市場的絕對壟斷者?

OpenSea 每月交易手續費收入 | 來源:Dune Analytics

現在我們再來看看 OpenSea 月級別的總收入狀況:

  • OpenSea 第一季度(1、2、3月份)的總收入約為 1600 萬美元,第二季度(4、5、6月份)的總收入約為 2000 萬美元,而 7 月份的總收入就已經超過了第二季度的總額,約為 2200 萬美元;
  • 更令人驚艷的是,8 月份截止 19 號 OpenSea 的總收入已超過 8000 萬美元,遠超 2021 年前七個月 OpenSea 的總收入(約為 5800 萬美元)
為什麼說 OpenSea 是 NFT 交易市場的絕對壟斷者?

OpenSea vs Uniswap 收入對比 | 來源:Token Terminal

根據上圖 Token Terminal 的對比數據,我們可以知道,踏入 8 月份,被譽為“NFT 界 Uniswap”的 OpenSea 的每日總收入正式超過了 Uniswap 本尊,即使我們知道這或許是暫時的,畢竟 8 月頭正直 NFT Summer 高峰,而同時期,DeFi 的熱度是有所收斂的,Uniswap 的每日總收入也是處於歷史低谷階段。

為什麼說 OpenSea 是 NFT 交易市場的絕對壟斷者?

OpenSea 月活躍交易用戶量 | 來源:Dune Analytics

為什麼說 OpenSea 是 NFT 交易市場的絕對壟斷者?

OpenSea 總用戶量 | 來源:Dune Analytics

通過以上兩個圖表,我們可以了解到:

  • 截止今年 4 月份,OpenSea 的總用戶量為 105,621,隨後截止5、6、7月份的總用戶量分別為:119,996、142,253、174,357;而截止 8 月 19 日,OpenSea 的總用戶量為253,354。8 月份的用戶量增長超過了此前四個月的用戶增長之和。
  • OpenSea 4~8 月份的活躍用戶量分別為:31,785、27,178、39,663、62,756、128,378,結合以上的月總用戶量,可以得知 OpenSea 的月活躍用戶率大約為 30%~50%。
  • 目前以太坊的 DeFi 用戶量已超過 320 萬,Uniswap 的用戶量已超過 250 萬,而 OpenSea 的總用戶量才剛超過 10 萬, 儘管目前 NFT 領域是一個相對小眾的細分賽道,但是我們相信我們正處在 NFT 大規模興起的邊緣,10 萬用戶量就只是一個起步,未來隨着 NFT 的普及化,潛在用戶群體將會是巨大的。

競品數據對比:Opensea佔據壟斷地位

我們上文提及,OpenSea 擁有完全開放市場(任何人都可以創建 NFT)、便利項目方的交易市場鏈接功能(NFT 項目方可輕鬆接入 OpenSea 進行 NFT 交易)以及行業最低的交易手續費等優勢,綜合這些優勢,結合本輪 NFT Summer 的爆款項目都是社區項目(非知名藝術家作品),OpenSea 迅速佔領了 NFT 交易市場的市場份額。

下面,我們通過圖表對比,深入了解一下 OpenSea 與各競品之間的數據基本面對比。

為什麼說 OpenSea 是 NFT 交易市場的絕對壟斷者?

NFT 交易市場月ETH交易量份額佔比 | 來源:Dune Analytics

通過上圖我們可以了解到:

  • 截止 8 月 19 日,OpenSea 上的月 ETH 交易量份額佔比高達 98%,而 SuperRare 僅為1.2%,Foundation 僅為 0.6%,其餘 NFT 交易市場的份額佔比近乎可以忽略不計!
  • 自 2021 年起,OpenSea 的市場份額迅速擴張,從最初的 40% 迅速增長到 98%,幾乎壟斷了整個 NFT 交易市場。
為什麼說 OpenSea 是 NFT 交易市場的絕對壟斷者?

SuperRare、Rarible、Foundation 的用戶數據 | 來源:Dune Analytics

我們以 SuperRare、Rarible、Foundation 這三個交易市場的用戶數據為例:

  • SuperRare 在 4、5、6、7 月份的總用戶數分別約為:2982、3103、3200、3353,目前統計的最新總用戶數約為 3500;總用戶基數少,甚至月活躍用戶還出現下滑。(注意 SuperRare 為精心策展的 NFT 交易市場,NFT 創作者為經過嚴格篩選的藝術家)
  • 而與 OpenSea 同樣為綜合市場的 Rarible,目前的總用戶數僅約為 56,344,同樣月活躍用戶數出現下滑。
  • 而同為精心策展的 NFT 交易市場 Foundation 目前的總用戶數約為 7598,同樣月活躍用戶數出現下滑。

綜上可知,目前在 NFT 交易市場領域,OpenSea 處於絕對的領先甚至壟斷的地位。

Opensea會發幣嗎?

面對在 NFT 交易市場賽道佔據絕對優勢的 OpenSea,很多人可能會好奇 OpenSea 是否會發幣,重現當初 Uniswap 空投這種天上掉錢的好事。

但是從目前的跡象看,OpenSea 可能暫時沒有發幣計劃,此前完成的融資也是屬於股權融資。

下面我們回顧一下 OpenSea 的一個融資歷史:

  • 2018 年 1 月,OpenSea 獲得 Y-Combinator 資助的 12 萬美元項目孵化資金。
  • 2018 年 5 月,OpenSea 完成 200 萬美元的種子輪融資,1confirmation 領投。
  • 2021 年 3 月,Opensea完成 2300 萬美元 A 輪融資,a16z 領投。
  • 2021 年 7 月, OpenSea 完成 1 億美元 B 輪融資,a16z 再次領投,OpenSea 投后估值 15 億美元。

在完成 1 億美元融資后,OpenSea 在官方博客中表示,其此前的首要願景是為 NFTs 打造最好的交易市場。

而如今不管是對於普通用戶還是對於 NFT 項目方來說,OpenSea 已經成為了那個最好的交易市場,算是完成了初始願景。

現在,OpenSea 更廣泛的願景是協助行業打造一套系統標準,使所有類型的數字財富轉換為真正擁有和自由交易的形式。

也就是說,OpenSea 的更大使命是將互聯網從一台信息傳遞機器轉變為一台價值傳遞機器。

本文鏈接:https://www.8btc.com/article/6676335

轉載請註明文章出處