NASA正在對“毅力號”樣本系統上的神秘物體展開調查

據悉,NASA的“毅力號”漫遊車成功地收集了它的第12個岩芯樣本,並將來自紅色星球的一小部分藏在一個管子里保存起來。另外,漫遊者團隊注意到,有一些神秘的物體卡在了樣品系統上。

NASA正在對“毅力號”樣本系統上的神秘物體展開調查

作為取樣后例行工作的一部分,漫遊車對一些取樣系統部件進行了近距離拍攝。NASA JPL項目經理Art Thompson在周五的漫遊車更新中寫道:“在這些圖片上,可以看到兩塊小碎片–取芯鑽頭上的一個小物體(存放在鑽頭旋轉盤中)和鑽頭夾頭上的一個小毛線物體。”

NASA正在對“毅力號”樣本系統上的神秘物體展開調查

在更新中強調的8月4日的一張圖片中,可以非常容易地看到髮絲狀物體。它看起來像一條鬆動的小線,就像從襯衫紐扣上解下來的東西。

Percy的團隊現在正在努力整理碎片的來源及它是否可能來自漫遊車或它是2021年初將漫遊車送到火星的進入、下降和着陸(EDL)系統的遺留物。

“毅力號”已經看到了不少零星的神秘碎片,包括一個看起來像麵條的纏結物,但很可能是EDL的一點網狀物,它從着陸系統墜落的1.24英里(2公里)外吹過。

在2021年底,鑽頭轉盤曾有過一次碎片問題,當時一些小卵石擋住了儲存樣品的路。該團隊能夠清除這些小石子並使漫遊車繼續進行重要的採樣工作。NASA希望通過一項雄心勃勃的返回任務將這些收集到的火星碎片帶回地球。目前,該任務仍處於開發階段,將涉及向火星發送幾架新的直升機。

“毅力號”正在探索Jezero火山口的一個古代河流三角洲地區。在那裡收集的樣本可以幫助科學家了解火星是否曾經承載過微生物生命。

在調查網狀碎片時,“毅力號”團隊曾對樣品管的潛在污染表示過一些擔憂。火星車正在從不同的角度拍攝更多的設備圖像,與此同時還在仔細觀察它周圍收集樣品的地面。Thompson表示,本周初可能會進行更多的成像和其他診斷活動,因為NASA試圖了解這些碎片的性質。