蔚來新故事:手機向上看 造車向下看

7月31日,博主“碳粉說電池不胖”在微博爆料,在常州蔚來車主面對面活動上,蔚來創始人李斌透露了蔚來手機的更多細節:7000元以上的旗艦機型,非曲面屏的直板機,會是和蔚來汽車匹配度最好的手機,預計一年後上市

對於蔚來造手機一事,一位蔚來車主回復記者:“必須買。”

和蔚來車主對蔚來手機充滿信心相反,一些手機行業從業者對蔚來入局手機的前景仍有疑慮。在脈脈上,關於蔚來手機最熱的帖子,是討論其是否有前景。這個帖子共有200多人回復,其中好幾人表示,已經拿到了蔚來手機的Offer(錄取通知書),但最終沒有選擇入職,原因是“怕簡歷花了”“擔心幹不了幾年”。

8月4日,企查查顯示,“蔚來移動科技有限公司”已經正式成立,註冊資本1億美元,法定代表人為蔚來汽車聯合創始人秦力洪。

蔚來新故事:手機向上看 造車向下看

圖源:企查查

蔚來手機仍在瘋狂招人

今年3月,在一檔視頻訪談中,李斌正式官宣蔚來將造手機,塵埃落定。

從脈脈等社交平台上的帖子和業內相關人士的爆料來看,目前,蔚來手機仍處於大量招聘階段。脈脈平台上,不少討論蔚來手機Offer的帖子后,往往能看到蔚來獵頭活躍的身影。

平台上各類信息顯示,今年年初,蔚來開始集中招聘手機團隊,工作地點主要在上海以及vivo、OPPO、小米等手機品牌扎堆的深圳。背靠深圳便利的地理位置,此次蔚來手機項目的招聘大多瞄準了周邊vivo、oppo、小米等手機廠商的員工。

從脈脈上不少人的留言來看,今年年初開始,就有vivo、oppo、小米等手機廠商員工頻繁接到獵頭電話,有人甚至一天接到三次。招聘對象大多為資深的手機行業從業者。他們中許多人有着5~10年的手機行業從業經驗。為了從其他手機廠商挖人,蔚來在薪資上也頗具誠意,大多數人的薪資漲幅在30%-50%之間。一位在小米工作的人士證實,近日自己身邊就有三位同事入職蔚來手機項目。

作為蔚來的前輩,吉利手機團隊也還在招人。一名自稱星紀時代(吉利手機關聯公司)員工七月發布的招聘信息顯示,最新招聘的崗位涉及軟件測試、硬件測試、Android性能優化、圖像算法、芯片設計等多個分支。有網友透露,湖北星紀時代辦公地點設在武漢經開區億伽通隔壁,員工已有1000多人,之後會有獨棟的辦公樓。

今年4月,國家知識產權局公開了湖北星紀時代科技有限公司申請的兩項“手機”外觀專利授權。專利圖片顯示,吉利手機採用了iPhone類似的直角邊框設計,背面鏡頭模組採取正三角形居中排列的方案。

22萬車主能撐起千萬級市場嗎?

在全球手機需求量大幅下降的背景下,蔚來為何仍執意入局手機市場?

在3月31日的訪談視頻中,蔚來掌權者李斌這樣解釋做手機的初衷:“我們考慮做手機的出發點很簡單,就是想給蔚來車主一款車機互聯體驗最好的手機,而不是從商業成功的角度去思考。蔚來是從車的角度看手機,而不是從手機的角度去看車。”

車機互聯是不少車企入局手機產業的重要落點。去年吉利布局手機產業時,車機互聯互通系統就是其研發的重心所在。

今年7月4日,吉利收購魅族,也在國內引起不小的熱議。不少專業人士猜測,吉利收購,意在魅族的車機版系統Flyme。不過,目前來看,車機系統互聯仍然需要時日。8月4日,吉利汽車旗下品牌幾何汽車宣布,將在未來搭載華為Harmony OS車機系統。魅族和吉利的合作還難看到成效。

蔚來新故事:手機向上看 造車向下看

與此相對,手機企業對汽車行業的突圍卻越加激烈。有媒體報道稱,小米汽車項目將於9月進入軟模車下線階段,後續將如期進入場測和冬測周期。儘管小米汽車仍在路上,但華為跨界和賽力斯合作推出的問界系列首月銷量上的成功,已經顯示出了移動互聯網突圍汽車產業的可能性。

作為華為跨界汽車產業的重磅產品,問界系列7月的交付量達到了7228輛,直逼10000輛。儘管數量並未達成破萬的目標,但這一數字也幫助問界再創歷史新高。孫燕飈分析認為,問界的成功主要得益於華為的品牌優勢和銷售渠道。

根據公開信息,華為在全國有600多家門店可提供問界汽車的體驗及試駕服務,儘管華為門店並不提供提車購車服務,但依託近6億的用戶群體,它可以成功將用戶引流至覆蓋109多個城市的122多家AITO用戶中心。

在孫燕飈看來,問界的成功,也促使汽車企業加速入局手機行業,嘗試跑通移動互聯網模式來守住自己的護城河。

即便如此,孫燕飈認為,移動互聯網模式的盈利基礎至少要有1000萬的用戶群,而蔚來官網8月1日發布的公告稱,截至2022年7月31日,蔚來汽車累計交付227949輛。也就是說,即便蔚來車主人手一部手機,蔚來手機的用戶離千萬級用戶的盈利標準仍相去甚遠

蔚來新故事:手機向上看 造車向下看

布局中低端車型更靠譜

相比其他汽車新勢力品牌,蔚來一出生就含着“金湯匙”,受到資本市場熱捧,是新勢力造車行業的寵兒。作為造車新勢力中的領頭羊,蔚來一直創造着新勢力汽車領域的銷量神話。

然而,當時間來到2022年,蔚來的神話沒能得以延續。以高端電動汽車定位進入市場的“蔚小理”也沒能將“新勢力”的優勢保持下去。

乘聯會發布的《2022年6月份全國新能源市場深度分析報告》顯示,2022年上半年,新能源狹義乘用車廠商零售銷量排名前五中,“蔚小理”無一上榜,較為高端定價恰恰成了他們的絆腳石。

蔚來新故事:手機向上看 造車向下看

乘聯會發布的數據顯示,此前10個月,新能源車輛的銷量中,售價高於30萬元的車輛銷量一直不足總銷量的20%。而在排名前五的品牌中,除了特斯拉,其他上榜品牌售價都在10萬元到30萬元左右。

不僅如此,今年7月,哪吒、零跑等二線品牌在銷量上已經後來者居上,超越“蔚小理”。數據顯示,造車新勢力中,哪吒汽車憑藉1.4萬輛交付量一躍成為7月銷量冠軍,零跑汽車以1.2萬輛位居第二,而此前數次奪下銷冠的小鵬汽車則以1.15萬輛拿下第三名。

即便在“蔚小理”三家品牌中,蔚來的銷量也並不打眼。受限於供應鏈等原因,今年被蔚來寄予厚望的ET7銷量表現不佳,僅有2473輛。這也導致李斌在發布會上直接喊話供應商。

面對銷售疲勢,蔚來需要新故事。而增加定價更低的副線品牌,入局手機市場,都是蔚來希望向投資者說的新故事。近日,有消息稱,蔚來正在布局中低端產品線,新品牌代號螢火蟲,主打更加低端的10萬級入門市場,此前曝光的阿爾卑斯則希望覆蓋20萬~30萬區間。至此,蔚來三個品牌完成階梯式矩陣。

不得不說,這個方式確實有效。8月1日,在籌備副線品牌和蔚來手機雙重消息的刺激下,蔚來股價一路上漲,一度漲超11%至166.8港元,股價創7月19日以來新高。

相較於打造蔚來手機,李斌在汽車領域講的新故事顯然更有說服力。