蘋果、三星退出俄羅斯后 中國智能手機佔領該國三分之二市場

俄羅斯最大的電子產品零售商周三表示,中國智能手機佔俄羅斯4月至6月所有新銷量的三分之二,這是俄烏戰爭影響俄羅斯消費的最新現象。據悉,中國智能手機品牌小米、Realme和榮耀在2022年5月佔俄羅斯智能手機銷量的42%,高於去年同期的28%。

蘋果、三星退出俄羅斯后 中國智能手機佔領該國三分之二市場

而在4月份,三星手機佔據26%的市場份額,位居第一,小米則佔據20%,位居第二,Realme品牌以11.2%的份額進入件數銷量前三名,蘋果iPhone以10.3%的份額位居第四位,榮耀則以5.7%的份額位居第五。

此前,因俄烏衝突爆發,蘋果宣布在俄羅斯市場禁止銷售iPhone等產品。三星電子也宣布,考慮到目前的地緣政治發展態勢,公司對俄羅斯的產品發貨暫停。

當地時間6月22日,俄羅斯通過了平行進口法,並公布了允許平行進口(俗稱水貨)的商品清單,其中包含三星智能手機和最新系列的蘋果手機等。根據該法律,俄羅斯可以按照清單合法平行進口部分外國商品,且不需要提前得到商品版權所有者的同意。