ARM擬利用IPO融資所得進行併購和招募員工

英國芯片設計公司ARM計劃利用即將進行的IPO籌集的資金來開展收購併招募更多員工,從而推進雄心勃勃的擴張計劃。該公司CEO瑞尼·哈斯(Rene
Haas)表示,ARM計劃在手機市場之外加快擴張步伐,進一步深入發展汽車、數據中心和元宇宙硬件市場。他表示,此次IPO籌集的資金“可以幫助我們進行併購,或者加快招聘速度——我們會關注這兩個方面。”

ARM擬利用IPO融資所得進行併購和招募員工

在此之前,ARM剛剛經歷了一段時間的收縮,而且因為爭奪利潤豐厚的中國業務而分散了精力,還進行了裁員,並且失去了被英偉達斥資660億美元收購的機會。

但該公司的野心可能受到衝擊,因為科技股的下跌威脅到ARM的IPO彙報前景。其所有者軟銀集團預計ARM的估值為500億美元。

但哈斯表示,這些不利現狀不會阻礙ARM繼續推進IPO計劃。他還補充道,ARM高管對於獨立發展“很有信心”。他說:“時機對我們有利。”

在英國政府長達數月的大力遊說后,軟銀正在推進ARM在紐約和倫敦兩地上市。英國政府擔心這筆交易會導致他們喪失在科技行業碩果僅存的優質公司。

此舉仍然面臨許多軟銀高管的阻力,他們認為此舉從商業角度來講沒有意義,因為美國市場的流動性最為充裕,多數潛在投資者也都位於美國。哈斯拒絕對上市地發表評論,並認為這個問題應該由軟銀來回答。

一些分析師也質疑此次IPO能否籌集足夠的資金來繼續推進ARM的研發項目。

市場研究公司Semico Research分析師理查德·沃銳尼亞克(Richard Wawrzyniak)說:“軟銀當初收購ARM時的價格就過高,軟銀顯然想收回投資。這次IPO會給ARM多少估值?所有人都在猜測這個問題。”

在軟銀的領導下,ARM經歷了幾年的營收增長停滯,但去年實現強勁復蘇。該公司去年營收增長35%,達到27億美元,調整后利潤增長68%,達到10億美元。

哈斯將這一業績歸功於對成長領域的投資,包括數據中心、網絡設備和汽車。

“人們都在想,‘這些業績是哪兒來的?你們肯定調節了業績。’”他提到該公司的全年業績時說,“我們其實對現有路徑感覺良好,在軟銀旗下的這些年幫助我們投資了這些領域。”

自從2016年被軟銀斥資243億英鎊收購后,ARM過去6年的員工總數一直在波動。2021年的員工從4400人幾乎翻番至7300人,但在軟銀今年早些時候披露ARM的IPO計劃后,該公司又裁員15%。

哈斯表示,ARM明年IPO的最大障礙是與中國合資公司CEO長達兩年的對峙,但此事目前已經解決。

ARM中國成功過渡到新的領導層,而且已經將ARM在中國合資公司的股份轉移到軟銀旗下的一家公司,從而打破了僵局。

由於歐洲和美國的上市公司估值大幅縮水,軟銀創始人兼CEO孫正義上月表示,他計劃在即將進行的IPO中繼續持有多數股份。

哈斯稱,軟銀過去6年並沒有向該公司投入任何自有資本,但卻“容忍我們保持特定的利潤水平,使我們可以投資。”

“孫正義的眼光很長遠。”哈斯說,“如果你跟他探討當前季度的情況,他其實不太感興趣。”

他說:“在軟銀的世界里,他們可以容忍先投資再增長。”他還補充道,ARM可以向公開市場開放,因為“收入增長可以支撐我們所需的投資,而且仍然能夠達到盈利目標。”