確診漸凍症五年後 世界上第一個“半機械人”走到了生命終點

“癱瘓是一個工程問題。”在患上漸凍症五年後,機器人科學家 Peter Scott-Morgan 博士最終離開了人世,享年64歲。“在家人和最親近之人的陪伴下,Peter 平靜地辭世了。他為所有支持他的人以及改變人們看待殘疾的方式而感到自豪。”

確診漸凍症五年後 世界上第一個“半機械人”走到了生命終點

2017年,醫生告訴確診漸凍症的 Scott-Morgan,他還有兩年的生命。但是,相比於上帝,Scott-Morgan 更相信科技的力量:“癱瘓是一個工程問題。”

他接受了“三重造口術(triple-ostomy)”改造,成為了世界上第一個“半機械人(cyborg)”。術后15天,Scott-Morgan 即出院回家。

當大眾和媒體再次見到他時,他確實幾乎完全癱瘓了,但那雙銳利的藍灰色眼睛還一直在動,以此控制屏幕上的鼠標打出文字併合成語音。

遺憾的是,從2022年初,Peter Scott-Morgan 博士的病情開始惡化。由於運動神經元疾病,他的眼睛已經不能再閉合。

確診漸凍症五年後 世界上第一個“半機械人”走到了生命終點

“你可能想知道為什麼我這兩個月如此安靜,由於 MND,我的眼睛不能閉合了。這使得我的眼球極其乾燥,以至於眼動追蹤失效了。”

此後,他嘗試了腦機接口等新的解決方案,期望重新獲得表達能力。但兩個月後,Peter Scott-Morgan 博士的生命走到了終點。

Peter 1.0

Peter Scott-Morgan 生於1958年,是一位組織理論家、作家和機器人方面的專家。

16歲那年,在英格蘭溫布爾登長大的 Scott-Morgan 寫了一篇關於未來如何將人腦與電子大腦聯繫起來的文章,並預判“我們融合在一起會比我們各部分簡單相加更聰明”。

1984年,他出版了《The robotics revolution: The complete guide for managers and engineers》,這是一本關於未來機器人的書。在拿到計算機科學學士和人工智能碩士學位之後,他又在帝國理工學院獲得機器人學博士學位,這是英國授予的首個此類學位。

患病之前,Scott-Morgan 和家人一起居住在英格蘭西南部的海濱小鎮 Torquay。

確診漸凍症五年後 世界上第一個“半機械人”走到了生命終點

三重造口術

命運的轉變發生在2017年。這一年,他被診斷出患有肌萎縮側索硬化(ALS),也叫運動神經元病(MND)。折磨霍金的也是這種疾病。當時,醫生告訴 Scott-Morgan,他還有兩年的生命。

Scott-Morgan 意識到,他必須在自己被“凍住”之前迅速採取行動來改造身體。他設想了三種手術:胃造口術、結腸造口術和膀胱造口術,分別將管子插入他的胃、結腸和膀胱。這項手術將使 Scott-Morgan 能夠攝入更多營養,也免去了全職護工幫他上洗手間的需求。Scott-Morgan 將其稱之為“三重造口術(triple-ostomy)”。

然而,這一計劃遭到了醫生的拒絕。首先,大多數醫生都不願對 ALS 患者進行手術,因為全身麻醉會阻礙呼吸,手術還可能導致患者的疾病發展得更快;其次,如外科醫生 Tracy Thomas 所說,“這個地球上的任何外科醫生都不會損傷完全健康的器官。”

但最終,Scott-Morgan 對生活的渴望以及所表現出的熱情和坦率還是動搖了醫生們對醫學界如何治療該疾病的看法。

2018年7月10日,三台手術由多名外科醫生進行,歷時3小時40分鐘。令人驚訝的是,Scott-Morgan 在 ICU 僅住了一天就轉移到了普通外科病房,然後在術后15天被送回家。

Scott-Morgan 曾經自豪地說到,一篇關於該手術的醫學論文被選為2019年度牛津醫學病例報告。

Peter 2.0

在三重造口術后,Scott-Morgan 立即開始計劃他的下一次手術,即全喉切除術,以防止被自己的唾液嗆到或無法獲得足夠的氧氣。這是另一個激進的想法,會讓 Scott-Morgan 失去發聲能力,但能無限期地延長他的生命。

手術前一天,Scott-Morgan 在Twitter上發布了“Peter 1.0”的最後一條內容。

確診漸凍症五年後 世界上第一個“半機械人”走到了生命終點

2019年10月10日,Scott-Morgan 被推入手術室,這是英國有史以來第一次對 ALS 患者進行選擇性喉切除術。自此以後,Scott-Morgan 2.0 版本誕生了。

為了解決 Scott-Morgan 手術后不能發聲的問題,語音技術研發領域的權威 ——Matthew Aylett 博士使用神經文本到語音系統 CereWave AI,創建了一種數字語音,聽起來非常接近 Scott-Morgan 的自然語音。

發聲問題解決了,面部表情也要照顧到。於是,Scott-Morgan 找人給自己做了一個 3D 動畫化身。不過,第一代化身是不會笑的,第二代化身解決了這個問題,可以大笑、微笑、眨眼,並完成他的標誌性動作:抬起右眉毛。不過,該系統在聲音、嘴唇和表情的實時同步方面還需要提升。

在 Scott-Morgan 去世之前,他的全球團隊還嘗試通過自動駕駛輪椅、智能家居等設備幫他克服行動、生活問題。

確診漸凍症五年後 世界上第一個“半機械人”走到了生命終點

今年5月,Scott-Morgan 戴上了來自英特爾的腦機接口裝備:

確診漸凍症五年後 世界上第一個“半機械人”走到了生命終點

但這個裝備似乎並沒有解決 Scott-Morgan 的表達困境。5月底,Scott-Morgan 在Twitter中表示:“我處於一種奇怪的情況。我沒辦法說些什麼,或者評論什麼。”

確診漸凍症五年後 世界上第一個“半機械人”走到了生命終點

6月15日,Scott-Morgan 的團隊宣布了他去世的消息。

之後,來自世界各地的支持者紛紛湧入社交媒體,表達了他們對這位勇敢的科學家的哀悼和尊重。

MND 協會也在Twitter平台上進行了深切悼念:“得知我們的前受託人 Peter Scott-Morgan 博士去世,我們深感悲痛。”

確診漸凍症五年後 世界上第一個“半機械人”走到了生命終點

從一開始,Peter Scott-Morgan 就拒絕了被打敗,他不斷突破科學與醫學的極限,把科幻小說變成了現實。