摩根士丹利:馬斯克有望憑SpaceX成首位萬億美元富豪

10月20日消息,埃隆·馬斯克(Elon Musk)已經憑藉特斯拉帶來的收益成為世界首富。但美國投行摩根士丹利的分析師認為,要想成為全球首位萬億美元富豪,馬斯克需要更多藉助旗下太空公司SpaceX,而不是先前被看好的電動汽車公司。

美國當地時間周二,摩根士丹利分析師亞當·喬納斯(Adam Jonas)在致投資者的研究報告中寫道:“從火箭、飛船和配套基礎設施方面來看,SpaceX正在挑戰任何先入為主的觀念,包括什麼是可行的,以及可能的時間框架。”

摩根士丹利:馬斯克有望憑SpaceX成首位萬億美元富豪

SpaceX已經成為世界上估值最高的私營公司之一,摩根士丹利相信,該公司正在開發的星際飛船將產生更廣泛的影響。星際飛船可以完全重複使用,將貨物和人類發射到月球和火星上。該公司正在得克薩斯州南部的設施中測試原型,並已進行了多次短途試飛。

喬納斯在報告中稱:“這項技術的發展有可能改變投資者對太空產業的預期。正如一位客戶所說:‘在推出星際飛船之前談論太空,就像在推出谷歌之前談論互聯網一樣。’”

在摩根士丹利看來,SpaceX用其可重複使用的飛船和星鏈衛星互聯網創造了技術發展的“雙飛輪”。該行將SpaceX的大部分估值建立在星鏈衛星互聯網的盈利潛力上。馬斯克此前曾表示,該網絡每年可能帶來高達300億美元的收入。

喬納斯說:“我們認為SpaceX的發射能力與星鏈有着千絲萬縷的聯繫,因此在發射能力(包括飛行頻率和有效載荷)、帶寬以及發射成本方面的改進,都有助於提高星鏈的經濟效益和規模。同時,星鏈蘊藏的商機也為發射業務提供了大量‘專屬客戶’,從而實現了共生髮展。”

值得注意的是,摩根士丹利預計,星鏈項目未來十年將消耗約330億美元資金,並在2031年實現現金流為正。摩根士丹利去年預測,SpaceX將成為價值1000億美元的公司,而當時該公司估值剛剛接近440億美元。

喬納斯表示:“不止一個客戶告訴我們,如果馬斯克成為世界上首位萬億美元富豪,不會是因為特斯拉。其他人士則表示,SpaceX最終可能會成為世界上任何行業中價值最高的公司。”

摩根士丹利:馬斯克有望憑SpaceX成首位萬億美元富豪

彭博億萬富翁指數顯示,SpaceX目前在馬斯克2414億美元的凈資產中所佔比例不到17%。在此之前,該公司在本月早些時候的二次股票發售中估值超過1000億美元。

在牛市情況下,喬納斯對SpaceX的估值為2000億美元。他寫道,他認為SpaceX是多項業務的綜合體,涵蓋空間基礎設施、地球觀測、太空探測和其他業務。其中,“星鏈”(Starlink)衛星互聯網是他估值的最大貢獻者。

馬斯克曾被認為將成為世界上第一位萬億美元富翁,但這在很大程度上要歸功於特斯拉的預期股價表現。去年開始的特斯拉熱潮讓馬斯克的凈資產飆升,而且漲勢仍未減弱。僅在周一,馬斯克的凈資產就增加了66億美元。

據計算,馬斯克將擁有SpaceX約半數股權,因此該公司在將其創始人送上“全球首位萬億美元富豪”寶座的道路上將發揮重要作用。(小小)