世衛:德爾塔毒株傳染性最強 已致多國疫情反彈

世界衛生組織表示,全球新冠疫情有放緩跡象,每日新增病例降至2月以來最低,死亡人數也呈下降趨勢。不過,傳染性更強的德爾塔毒株正在越來越多國家導致病例激增,全球抗疫形勢仍嚴峻。世界衛生組織總幹事譚德塞25日在日內瓦的記者會上曾說,德爾塔毒株是迄今發現的傳染性最強的新冠病毒,已有至少85個國家和地區發現了這一變種毒株,而且正在未接種疫苗的群體中迅速傳播。

德爾塔毒株致多國疫情反彈

目前,德爾塔毒株的傳播已致多國疫情反彈,開始逐步成為多地主要流行毒株。其中在美國,上周的新增病例有35%感染的是德爾塔,比本月初多25個百分點。德國官方預計,境內疫情將由於德爾塔而出現反彈。

在澳大利亞,最大城市悉尼為了制止德爾塔毒株迅速傳播,從26日開始封鎖市中心和東部郊區兩周。以色列宣布重新實施在室內場所強制戴口罩的防疫措施。

更令人擔憂的是,印度衛生部警告說,截至6月16日,全球11個國家報告了至少197例病例感染了“德爾塔+”毒株。其中在印度,已有12邦出現該毒株感染病例。

世衛:德爾塔毒株傳染性最強 已致多國疫情反彈

新冠疫苗對變異病毒還有用嗎?

世界衛生組織專家日前表示,雖然德爾塔毒株傳播性更強,且人體在接種新冠疫苗后針對德爾塔毒株產生的中和抗體滴度有所降低,但疫苗對預防重症和減少死亡仍然有效。

新南威爾士大學公共衛生與環境健康專家在回應現有疫苗和“德爾塔+”毒株之間的關係時還說,現有疫苗的有效性是可以保證的,並敦促民眾積極接種疫苗。

據新加坡聯合早報網報道,多項研究顯示,完成接種兩劑疫苗才可能有效預防德爾塔毒株。專家認為,現在必須至少80%人口接種疫苗才能形成群體免疫,加上全球疫苗供應不足,要實現這個更高要求存在一定困難。